О Казахстане с любовью. Первый национальный спутниковый телевизионный канал «Kazakh TV» - это информационное «окно» Центральной Азии. Именно через этот уникальный медиа-ресурс зрители по всему миру узнают о культуре и истории Казахстана, его туристической и инвестиционной привлекательности. А для представителей наших многочисленных диаспор выступает связующей нитью с исторической родиной. В летописи отечественного телевидения «Kazakh TV» занимает особое место. Телеканал - пионер международного спутникового вещания в стране. 25 октября 2002 года он впервые начал свое телевизионное вещание под названием «Caspionet». Универсальный телеканал, вещающий на трех языках - казахском, русском и английском, сразу же завоевал популярность зрителей.

ГУЛЬНАР ИКСАНОВА, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО «АГЕНТСТВО «ХАБАР» /1997-2011 ГГ./:

- Впервые Казахстан вышел на международный спутник «HotBird», впервые в Казахстане появилась новая концепция нового информационного телеканала, который рассказывал о Казахстане и о странах близлежащих. Почему он был назван «Caspionetом», потому что информационные, не политические амбиции были вокруг Каспийского моря и рядом. Ни в одной из стран, наших соседей, не было спутникового телеканала. Тем более, что впервые появилась возможность вещания на английском языке. Это был большой прорыв.

За 16 лет телеканалу удалось максимально расширить географию вещания. Посредством крупных спутников сегодня «Kazakh TV» доступен для зрителей 118 государств, четырех континентов. Потенциальная аудитория медиа-ресурса – 5,1 миллиардов человек. В эфирной сетке – главные события общественно-политической жизни страны, телепроекты по таким направлениям, как экономика, культура, туризм и история. Контент телеканала на 100% отечественного производства. Сегодня на «Kazakh TV» трудится профессиональная команда ведущих, журналистов и редакторов. В том числе, иностранные специалисты, носители языка. Они делают телеканал еще ближе зарубежной аудитории.

ДЕННИС КИН, ЖУРНАЛИСТ, ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММЫ «DISCOVERING KAZAKHSTAN» /США/:

- «KAZAKH TV» не похож ни на один телеканал, который я когда-либо смотрел. Это отличный способ поделиться информацией о стране с остальным миром. Как мне кажется, это действительно прогресс. Не каждая страна создает такого рода платформы. Тот факт, что я могу представлять Казахстан в моем авторском проекте – большая честь для меня.

Год назад «Kazakh TV» в очередной раз подтвердил свою репутацию первопроходца. Впервые в Центральной Азии телеканал перешел на многоканальное вещание со звуковым сопровождением на казахском, русском и английском языках. Полноценная английская звуковая дорожка позволила каналу расширить географию зрителей.

САНДУГАШ РАХИМЖАНОВА, ДИРЕКТОР ТЕЛЕКАНАЛА «KAZAKH TV»:

– Мы запускаем с 1 мая кыргызскую дорожку и планируем осенью запустить узбекскую дорожку. То есть, таким образом, мы будем доступны на территории более 100 стран мира уже на 5 звуковых дорожках до конца года. При этом, ежегодно канал расширяет свою географию. Стараемся работать с большим количеством наших партнеров, стран-партнеров, в том числе. В этом году один из приоритетов – хотим развивать наш центральноазиатский регион. Готовим контент не только о Казахстане, но и Центрально-Азиатском регионе.

На протяжении всего своего пути телеканал «Kazakh TV» реализовал множество креативных проектов, многие из них отмечены высшими наградами на международных конкурсах. «Kazakh TV» начинал свой путь, как имиджевый проект, сегодня он стал информационным брендом страны за рубежом. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии