Западный Казахстан станет центром культурного и пляжного туризма

Туристическая отрасль призвана стать драйвером экономики Казахстана. В рамках концепции по развитию туризма в республике, один из кластеров расположен в Западном Казахстане. Этот регион призван стать центром культурного и пляжного туризма. При этом Мангистауская область обладает уникальной возможностью развивать все турнаправления. В том числе морской, этнографический, экологический и познавательный. Здесь расположены сакральные объекты: гробницы, подземные мечети. Большой популярностью среди туристов также пользуются уникальные природные места: Плато Устюрт, Впадина Карагие, Долина Шаров; исторические объекты: крепость Шеркала и древний город Кызыл кала, через который проходил Великий Шелковый путь.

Сейчас в Актау начата подготовка к купальному сезону. В течение месяца здесь проведут работы  по благоустройству прибрежной зоны. Уже ведется строительство новой набережной: будут установлены смотровые площадки, малые архитектурные формы, места для отдыха. А на общественных пляжах в ближайшее время появятся шезлонги и пантонные пирсы, также завезут несколько десятков тысяч тонн нового песка.

БЕРИК ИЗГАЛИЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЖКХ АКИМАТА Г. АКТАУ:

- Песок планируем завести с территории Тупкараганского района. В данное время ведутся переговоры с уполномоченными органами. Когда переговоры завершатся, составляем сметную документацию и выносим на финансирование. Нам нужна будет сумма 60-70 миллионов, грубо 100  миллионов для благоустройства набережной.

Сегодня в Актау туристам предлагается несколько водных аттракционов и аква-такси. Запущенный в прошлом году такой вид отдыха оказался весьма востребованным: с августа прогулки по морю уже совершили больше 25 тысяч человек. Это направление стало настолько популярным, что уже этим летом будет введен в эксплуатацию еще один морской трамвай.

ВИТАЛИЙ ГОЛЯКЕВИЧ, ЖИТЕЛЬ Г. АКТАУ:

- Интересно то, что можно наблюдать вид с моря. До этого не было такой возможности. С берега так не видно, как с моря. Чувствуешь себя, как будто в круизе.

В этом году на прилегающей к этому пирсу территории планируют также построить небольшой морской вокзал. Это позволит ввести новые предложения для путешественников - экскурсионные туры по морю.