МИД РК организовал поездку 30 афганских врачей в Астану

Поддержка региональной безопасности и стабильности – приоритеты для стран Центральной Азии. И здесь важным фактором становится решение афганской проблемы. Экономически и социально развитый Афганистан, по мнению центральноазиатских республик, даст региону новый импульс развитию. Казахстан на всех площадках выступает за скорейшее возвращение Афганистана к мирной жизни. Оказывает республика всестороннюю поддержку и на деле. Недавно МИД РК при содействии Программы Развития ООН и Японского агентства международного сотрудничества организовали для 30 афганских врачей поездку в Астану.

ОЛЖАС ИСАБЕКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА МИД РК:

- Выбирая темы, мы консультировались с афганской стороной, изучали потребности, и в результате анализа мы поняли, что это самые важные темы. Афганистан - близкая нам страна. Это наши соседи. Нас не могут не беспокоить вопросы, с которыми приходится сталкиваться афганской стороне. И естественно, мы ощущаем ответственность и свой долг внести свой посильный вклад в успешное развитие этого государства.

В течение двух недель медики перенимали опыт Казахстана. Они посетили акушерские и реанимационные отделения Национального научного центра материнства и детства. А также прослушали серию лекций ведущих экспертов Назарбаев Университета.

АДИЛ СУПИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛАБОРАТОРИИ ПРИ НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТЕ:

- Они когда прошли процесс обучения, они поняли, что есть некоторые моменты, которые можно улучшить, но в то же время и для нас это стало полезным. Мы узнали, как живут и работают наши соседи.

ХАМИДА АЛАМ, СПЕЦИАЛИСТ ПО РЕПРОДУКТИВНОМУ ЗДОРОВЬЮ /АФГАНИСТАН/:

- Мы благодарны Казахстану не только за то, что посетили потрясающе красивый город, но и увидели применение современных технологий на практике.

САРА АХМАДИ, ВРАЧ /АФГАНИСТАН/:

- Я искренне благодарю Казахстан за эту профессиональную возможность наряду с другой помощью, которая оказывается афганскому народу.

Афганистан - страна с самыми высокими показателями младенческой и материнской смертности.  В первые пять лет жизни здесь умирает каждый десятый ребенок. Такие данные приводит международное агентство «Statista».

ВАХИДУЛЛА КАЛИМ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД АФГАНИСТАНА:

- Как вы знаете, у нас самая высокая детская и материнская смертность в мире. Вы же достигли большого успеха в этой области, поэтому мы изучаем опыт вашей страны и методы, которые можем использовать в Афганистане.

Кроме этого проекта, о котором еще в 2015 году договорились Нурсултан Назарбаев и Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, есть и другие. Казахстан на постоянной основе помогает Афганистану: строит больницы, школы, мосты и дороги. В обозримом будущем это станет частью более масштабного проекта, над которым сейчас работает казахстанская сторона. В планах - создание национального агентства KazAID, которое будет оказывать помощь зарубежным странам.