Укреплять стратегическое партнёрство намерены Казахстан и Франция. Об этом стороны говорили на совместных политических консультациях в Париже. Директор по делам Континентальной Европы Министерства Европы и иностранных дел Флоранс Манжен подчеркнула значимый вклад Казахстана в международные усилия по укреплению региональной и глобальной безопасности. Стороны обсудили дальнейшее развитие ЕАЭС, новую Стратегию Евросоюза по Центральной Азии, содействие Афганистану, региональное сотрудничество и реализацию инициативы «Один пояс, один путь». В ходе переговоров, французская сторона отметила, что Президент Эммануэль Макрон с благодарностью принял недавнее приглашение Президента Нурсултана Назарбаева посетить Казахстан.

РОМАН ВАСИЛЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

- Обе стороны будут работать над определение сроков такого визита. И мы считаем, что он придаст большой импульс всему комплексу наших отношений. Они охватывают такие сферы, как урановая и космическая индустрия, железнодорожный транспорт, производство бетона, производство йогуртов и многое другое. Франция вложила 13 миллиардов долларов в Казахстане за эти годы. Но мы считаем, что это не предел, и французские коллеги с большим энтузиазмом относятся к перспективам расширения этого сотрудничества.

ПАСКАЛЬ ЛОРО, ПРЕЗИДЕНТ INSTITUT CHOISEUL /ФРАНЦИЯ/:

- Франция и Казахстан – стратегические партнеры. Сегодня Франция занимает пятое место в списке экономических партнеров Казахстана. Я думаю, что у наших отношений есть большой потенциал для развития в будущем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии