Казахстанец покорит Эверест в честь 20-летия Астаны - Kazakh TV

Покорить Эверест, водрузив на нем флаг Астаны, в честь 20-летия столицы намерен казахстанский альпинист Максут Жумаев. К слову, в копилке легендарного спортсмена - это не первое восхождение на высочайшую вершину Земли. Впервые Джомалунгму казахстанец покорил в 2007 году. Однако, если тогда ему удалось забраться на северную вершину гор, то теперь спортсмен решил проложить маршрут к Эвересту  с юга. По словам альпиниста, экспедиция, которая продлится до конца мая, станет международной. В ее состав войдут опытные скалолазы из России и Швейцарии. Но на этот раз возглавит группу альпинистов сам казахстанец.

МАКСУТ ЖУМАЕВ, АЛЬПИНИСТ:

- В этом году для меня новое амплуа в экспедициях. Если раньше это были спортивные экспедиции, то сейчас моя задача, как руководителя экспедиции, старшего команды организовать всю экспедицию, провести ее на высшем уровне. И, самое главное, с высокой долей вероятности по безопасности, вот это отличие. Также восхождение будет проходить по маршруту превосходителя с южной стороны. Это будет кислородное восхождение, международная экспедиция.

Стоит отметить, что Максут Жумаев единственный казахстанец и один из 20-ти спортсменов в мире, сумевших покорить 14 высочайших горных пиков на земле высотой более восьми тысяч метров над уровнем моря. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии