Реализацией совместных исследовательских проектов займутся  университеты Казахстана и Китая. Об этом стало известно в ходе встречи ректора Евразийского национального университета имени Гумилева Ерлана Сыдыкова с администрацией Пекинского университета во время рабочего визита в Поднебесную.

ГУАНЬ ГУЙХАЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИНСТИТУТА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ /КИТАЙ/:

- Нам нужны совместные исследования экспертов двух стран по реализации концепции устойчивого развития. Поэтому, в первую очередь, нужно наладить партнерские отношения в этом направлении.

В этой связи Ерлан Сыдыков предложил организовать совместные археологические раскопки для более глубокого исследования истории Великого шелкового пути. Ректор также встретился с активистами Ассоциации казахстанских студентов в Китае, которые ведут активную культурную и научную деятельность. В ходе встречи в Посольстве студенты пекинского отделения этой ассоциации обсудили социальные инициативы и Послание Президента Казахстана. Стоит отметить, что в Поднебесной учатся порядка 14 тысяч студентов из Казахстана. Из них две с половиной тысячи получают образование в Пекине.

МАКСИМ ОВЧИННИКОВ, МАГИСТРАНТ:

- На самом деле очень отрадно, что по инициативе Президента выделяются такие гранты, в таком количестве, развивается техническое направление. В Казахстане нужно развивать промышленность, производство.

Максим Овчинников учится по специальности «авиационные двигатели». Магистранта второго курса особо радует, что в Казахстане сейчас большое внимание уделяется техническим специальностям. Задачи по развитию инженерии и робототехники ставились и в пяти социальных инициативах Президента Казахстана.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии