Новую серию памятных монет выпустит Нацбанк РК

Новую серию памятных монет выпустит Нацбанк в честь 20-летия Астаны и 25-летия национальной валюты Казахстана. Для нумизматов многих стран – это отличная новость. Ведь в их коллекциях казахстанские монеты занимают самые почетные места. Их ценят за искусное выполнение и оригинальный дизайн. Высокий уровень позволяет отечественным монетам занимать первые места и на международных конкурсах. Не менее яркими обещают быть и серии, посвященные двум знаковым событиям в истории нашей страны.

АЛМАТ БАСЕНОВ, ГЛАВНЫЙ ДИЗАЙНЕР НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК:

- Чем эта монета будет удивительна относительно предыдущих? Здесь сюжет будет представлен в несколько необычном ракурсе.  Мы здесь на этой монете показываем Астану с человеческим лицом. Вот такое несколько другое духовное наполнение. Увидите людей, коллаж общественных, неправительственных, официальных зданий, «Астана Опера», EXPO, гуляющие люди.

Главной особенностью новой серии станет технология изготовления. Благодаря лазерному гравированию каждый ее экземпляр будет менять цвет.

АЛМАТ БАСЕНОВ, ГЛАВНЫЙ ДИЗАЙНЕР НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК:

- Нам самим, как авторам, дизайнерам, очень нравится задумка. Поскольку в этой монете мы поем оду тенге. Самому маленькому номиналу, на основе которого строится вся финансовая система.

При изготовлении тенге, будь то купюры или же монеты, всегда используются самые передовые технологии и  достижения. Именно поэтому казахстанская валюта, по мнению экспертов, одна из наиболее защищенных в мире. А чтобы еще больше повысить спрос на коллекционные казахстанские монеты, Нацбанк принял решение об ограниченном выпуске юбилейной серии.