Латвия – один из ключевых партнеров Казахстана. Наша страна рассматривает государство как крупнейший транспортный узел Евразийского коридора в Балтийском регионе. Поэтому укрепление сотрудничества в транзитно-транспортной отрасли - одно из важных направлений двусторонних казахстанско-латвийских отношений. В последние несколько лет между странами наблюдается устойчивый рост контейнерных перевозок. Стратегическая цель -  активно нарастить объемы грузопотока и усилить сотрудничество на «Новом Шелковом пути» между Европой и Китаем. Об этом стороны говорили в Риге на первом заседании рабочей группы по транспорту.

РОМАН СКЛЯР, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК

- В 2017 году более 133 тыс. тонн грузов транзитом было перевезено в Латвию и из Латвии. Если сравнивать этот показатель с 2016 годом, увеличение произошло на 72 тыс. тонн, то есть достаточно серьезный показатель, на первый взгляд. Но все мы понимаем, что это далеко-далеко не предел и нам есть в чем приложить свои усилия. Мы должны наращивать и контейнерные потоки, контейнерный грузооборот между нашими странами.

Еще одним важным достижением сотрудничества в транспортной сфере стало возобновление прямого регулярного авиасообщения между Казахстаном и Латвией. Так, в конце апреля из Риги в Алматы отправится первый рейс. Он будет осуществлять полеты между городами трижды в неделю.

СВЕТЛАНА АБАШКИНА, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АIRBALTIC ПО ВНЕШНИМ СВЯЗЯМ /ЛАТВИЯ/

- В Казахстане есть, что предложить – это и горы, это и история, и очень такое уникальное предложение. Потому что в основном люди уже попутешествовали, Европа хорошо изучена, а это такой возврат нашего бывшего нового направления.

Как отмечают эксперты, транспортная инфраструктура в Казахстане и Латвии позволяет существенно увеличивать объемы перевозок, что скажется и на сокращении сроков доставки.  При этом, грузы идут и через морские порты, которые являются для Казахстана воротами на балтийско-скандинавский рынок. В свою очередь, Латвия перевозит товары через Казахстан в страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии. По мнению двух сторон, потенциал для усиления динамики партнерства – весьма высок.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии