Научная экспедиция «По следам предков» в Японии

Экспедиция «По следам предков» в Японии. Участники масштабного проекта намерены найти новые факты и данные о наших предках в стране восходящего солнца. По предположениям историков, в 1274 году после порабощения Китая и Кореи внук Чингизхана Хубилай морем отправил в Японию многотысячное войско. Монгольскую армию возглавляли в основном полководцы из Дешт-и-Кипчакского государства. Есть версия, что вероломным планам захватчиков помешала стихия.

САПАР ИСКАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ «ПО СЛЕДАМ ПРЕДКОВ»:

- Япония была закрытой страной. Никого не впускали и сами жители выезжали из государства крайне редко. В основном они контактировали с Китаем, Кореей и странами Южной Азии. Первыми, кто напал - это Монголы и династия Юань. Согласно китайской династийной хронике Юань Ши возглавляли монгольскую армию монголы. После них пришли наши предки. Например, такие полководцы как Тутук, Байтемир.  Они достигли очень хороших высот, можно сказать были правой рукой Императора.

В Токио участники экспедиции «По следам предков» встретились с местными учеными. Они также хотят знать подробности двух нашествий, ведь многое еще остается под завесой тайны.

ЙОККАИЧИ ЯСУХИРО, ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА РИККИО /ЯПОНИЯ/:

- Мы сейчас исследуем поход Хубилай-хана на Японию. И в прошлом году мы нашли новые данные. В завоевательном походе участвовало 100-тысячное войско. Однако, после шторма порядка 30-ти тысячам монгольским войнам удалось спастись на одном из японских островов. До этого времени не было никаких сведений о них. Есть предположения, что некоторая часть выжила. Так что впереди много работы. Мы должны укреплять исторические и культурные связи наших стран.

Подробности монгольских походов во главе с кипчакскими воинами до сих пор вызывают споры между историками разных стран. Поэтому первым делом участники научной экспедиции исследуют места возможных сражений наших предков. Ученые уверены, что необходимо восстановить достоверную хронологию военного похода Хубилая на Японию.