В Восточном Казахстане внедряют новейшие разработки в сфере электроэнергетики

Модернизация производств и инновационные технологии как двигатели успешного экономического развития. В Восточном Казахстане новейшие разработки в сфере электроэнергетики внедряют на Усть-Каменогорском конденсаторном заводе. Сегодня здесь выпускают конкурентоспособное сложное оборудование: трансформаторы и компенсаторы. К тому же, современное оснащение из Японии, Индии и Америки позволяет значительно увеличить объемы производства.

ЖАНДОС АКАТАЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ  ПРЕДПРИЯТИЯ:

– Раньше выпускали конденсаторы на полуавтоматическом станке. Сейчас все операции выполняем на станке «Оптима-500». Теперь процесс полностью автоматизирован.

Один миллиард  тенге госинвестиций вложено в модернизацию завода. Ежегодно здесь выпускают свыше 1000 наименований продукции на сумму 3 миллиарда тенге. По мнению специалистов, благодаря новейшему оборудованию производственных мощностей хватит превысить и эти показатели.

ОЛЬГА ГРЕБЕНКОВА, ОПЕРАТОР СТАНКА:

- Новое оборудование уникально в том, что наматывают секции, испытывают, проходят через стадии и уже готово к сборке самого трансформатора. После того, что было - намного легче.

Сегодня трансформаторный завод обеспечил своей продукцией  крупнейшие металлургические компании России. Кроме того, растет спрос на оборудование и в странах СНГ.