Рост иностранных инвестиций в Казахстан - Kazakh TV

Приток иностранных инвестиций в основной капитал Казахстана бьет рекорды. Только за первый квартал этого года показатель увеличился  почти на 70% и составил более 1 миллиарда тенге. Растут зарубежные капиталовложения, в первую очередь, в индустриальное развитие страны. Согласно данным министерства по инвестициям и развитию, с начала текущего  года бюджет в промышленную отрасль республики составил  более 850 миллиардов тенге.  А это 71% от общего количества инвестиций в стране. Как поясняют в  ведомстве, такой объем капиталовложений связан с развитием в Казахстане проектов с иностранным участием. Ряд соглашений на общую сумму свыше 50 миллионов долларов подписан с компаниями из Европы, России, Китая и Турции. Ожидается, что эти совместные проекты будут реализованы в ближайшие 5 лет. По словам главы ведомства  Жениса Касымбека, на сегодня инвестиционный климат Казахстана один из самых благоприятных в регионе.

ЖЕНИС КАСЫМБЕК, МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

- 70-80 % всех инвестиций, которые пришли в Центральную Азию за 25 лет, пришли в Казахстан. Мы должны сохранить этот темп. Инвесторы должны быть уверены, что наше законодательство стабильное, что наше законодательство защищает их инвестиции. Казахстан в прошлом году стал ассоциированным членом комитета ОЭСР по инвестициям. Это говорит о том, что наша работа признается в международном сообществе.

В рамках реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан», направленной на повышение конкурентоспособности экономики страны,  современными инновационными технологиями планируется охватить ряд  отечественных промышленных объектов. По словам Жениса Касымбека, пилотные проекты станут примером успешного внедрения цифровых технологий в Казахстане. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии