Тенгизское нефтяное месторождение – одно из самых крупных и глубоких в мире. Запасы коллектора составляют 3,2 миллиарда тонн. «Тенгизшевройл»  совместное казахстанско-американское предприятие основано для разработки месторождения в Атырауской области.  В 1993 году оно произвело 940 тысяч тонн сырой нефти. В 2017-м  показатель достиг 28,7 миллионов тонн. За 25 лет существования ТШО сумела внедрить самые передовые процессы и технологические линии в работе.  ТШО  называют самым активным участником в развитии казахстанской экономики. С момента образования компания внесла вклад в экономику Казахстана, инвестировав более 126 млрд долларов.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Это налоги, дивиденды, закупки товаров, услуг казахстанских компаний и другие. ТШО вдохнул жизнь в тысячи казахстанских предприятий в  самых разных отраслях экономики – от машиностроения до сервиса, транспорта, строительства. Особое внимание компания уделяла  согласованным с нами социальным проектам региона. На их финансирование было направлено 1,4 млрд долларов. Это строительство лечебных учреждений, школ, систем водоснабжения, канализации, электрических сетей и многое другое.

РАВИЛЬ ЧЕРДАБАЕВ, ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР КАЗАХСТАНСКО-АМЕРИКАНСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «ТЕНГИЗШЕВРОЙЛ»:

- За эти 25 лет добыто 375 млн тонн нефти. Годовая добыча в прошлом году доведена 28,7 млн тонн нефти. Это одна треть всей добычи Казахстана. Прямая выплата Казахстану составила 125 млрд долларов. На казахстанское содержание 24 млрд долларов, то есть продукцию закупали с Казахстана.

Два года назад Тенгизшевройл принял решение финансировать проекты будущего расширения и управления устьевым давлением. Это, в первую очередь, позволит увеличить производственные мощности Тенгизского месторождения. 

ТЕД ЭТЧИСОН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «ТЕНГИЗШЕВРОЙЛ»:

- Основываясь на успехах прошлого, ТШО уверен в успешности реализации проекта будущего расширения и проекта управления устьевым давлением. Они выведут ТШО на новый уровень развития, и принесут дополнительные преимущества Казахстану, создав наследие в виде новых технологий и подготовке высококвалифицированных кадров. 

Стоит отметить, что компания Тенгизшевройл одна из первых полностью прекратила сжигание газа благодаря процессу обратной закачки. Такое возможно было лишь на нефтяных месторождениях мексиканского залива. Его применение на Тенгизе открыло новые возможности для разработки глубокозалегающих месторождений.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- В настоящее время реализуется проект по расширению производства мощности третьего поколения. ТШО может сегодня встать в один ряд с корпорациями, добывающими более 1 млрд. баррелей в день и в этом участие Казахстана огромное.

На сегодняшний день Тенгизшевройл - крупнейшая и самая безопасная компания в Казахстане. Мировые стандарты обеспечения безопасности производства, высокие показатели в области охраны окружающей среды, а также надежность производственных операций обусловили многолетнюю и успешную деятельность предприятия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии