Успехи казахстанской дипломатии

«Астана - центр мировой дипломатии». В Турции прошла конференция, где эксперты обсудили политические и экономические реформы, проводимые в стране. По их мнению, в мировой политике Казахстан - надежный партнер, с международным авторитетом.

ЕЖВЕТ ТЕЗЖАН, ДИПЛОМАТ /ТУРЦИЯ/:

- Казахстан впервые председательствовал в Совете Безопасности ООН. Ранее страна председательствовала в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и в Астане успешно прошел большой саммит. Эти события - доказательство признания возрастающей роли республики в международной политике. Я связываю эти достижения с прагматичной политикой Президента Казахстана. Он человек-реформатор, открытый к диалогу, который стремится примирить конфликтующие стороны.

На конференции известные турецкие эксперты говорили о вкладе Казахстана в урегулирование ситуации в Сирии. Профессор Стамбульского университета Ферман Демиркол отметил, что Астана была и остается успешной платформой для мирных переговоров. Он также подчеркнул, что встречи в столице Казахстана проходят также эффективно, как процессы в Женеве.

ФЕРМАН ДЕМИРКОЛ, ПРОФЕССОР /ТУРЦИЯ/:

- Швейцария взяла на себя ответственность по примирению враждующих сторон. Мирный Астанинский процесс по урегулированию конфликта в Сирии также сыграл большую роль для того, чтобы Казахстан стал центром мировой дипломатии. По моему мнению, внешнеполитические установки Казахстана дают возможность успешно проводить все заявленные миротворческие миссии.

Если Казахстан эксперты называют колыбелью межнационального согласия и единства, то Астану – центром мира и значимых процессов.