Экономика Астаны показывает динамику и положительный рост

Экономика Астаны показывает динамику и положительный рост. Основными драйверами изменений стали сферы строительства, торговли и услуг. Если в 1998 году валовой региональный продукт составлял 60 млрд тенге, то в 2016 – 4 трлн 8 млрд тенге.

МАДИЯР КЕНЖЕБУЛАТ, ЭКОНОМИСТ:

- По итогам 2017 года это будет, скорее всего, более 5 трлн тенге. То есть с 60 млрд. до 5 трлн. в номинальном выражении более 80 раз вырос ВРП. Что такое 5 с копейками трлн. тенге? Это вдвое больше, чем ВВП таких стран как Кыргызстан, Таджикистан.

Динамичному росту столицы содействовал и рост инвестиций. По данным Института экономических исследований, если 20 лет назад было привлечено  25 млрд. тенге, то в прошлом году сумма составила уже один триллион. Привлекательный бизнес-климат в Астане высоко оценивают предприниматели. Бразильский ресторатор Роберто Дос Сантос открыл свое дело в главном городе Казахстана 6 лет назад. До этого шеф-повар жил в Нью-Йорке, Москве и других крупных мегаполисах мира. Ресторатор считает, для бизнеса в Казахстане созданы все условия: здоровая конкуренция, стабильная обстановка и  благоприятный налоговый режим.

РОБЕРТО ДОС САНТОС, РЕСТОРАТОР:

- Никогда я не был в Казахстане. В первый раз меня пригласили в 2011 году и мне понравилось. Здесь и спокойно, и хорошо. Если ты сделал свои дела нормально, например, ты должен платить налоги, ты платишь. Ты должен делать, как закон требует.

Асылхан Манатов стоял у самых истоков создания электротехнического  завода. В 2012 году здесь начали выпускать небольшие трансформаторные  подстанции и распределительные  шкафы. В первый год реализовали продукцию на 143 миллиона тенге. В прошлом году эта цифра достигла уже 3 миллиардов. Такому росту, отмечает руководство предприятия, содействовало бурное развитие Астаны.

АСЫЛХАН МАНАТОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АСТАНИНСКОГО ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО  ЗАВОДА:

- Порядка 80% продукции – это заказчики с Астаны. В основном, это строительные компании. Очень много открывается всяких производственных цехов на территории нашего города. Динамика хорошая, развитие есть. Даже наши цифры показывают, что открываются новые предприятия, и за счет этого у нас тоже есть объем.

Число компаний в столице с каждым годом растет. В Астане уже зарегистрировано более 100 тысяч субъектов предпринимательства, в том числе и с иностранным участием. За первую половину 2017 года они увеличили объемы продукции более чем на 55%. Соотвественно, в 80 раз выросли поступления в госказну и в 190 раз увеличился валовой региональный продукт столицы за последние 20 лет. А два года назад Астана впервые стала донором бюджета, перечислив в госказну 900 миллиардов тенге.