Национальный банк данных минеральных ресурсов запустят в Казахстане. Цель – создать доступную информационную систему, которая привлечет инвесторов в сферу недропользования. Как утверждают, в профильном ведомстве в планах повысить и геологическую изученность территории страны. В Комитете геологии и недропользования МИР РК также отмечают, что ежегодно в Казахстане увеличивается объем инвестиций в геологоразведку. Проект реализуется в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан».

АКБАТЫР НАДЫРБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГЕОЛОГИИ И НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ МИР РК:

– Если в течение 2015 года объем инвестиций на геологоразведку составил порядка 137 миллиардов, то в 2016 году увеличился до 158. В 2017 году – до 170 миллиардов тенге. Из них более 70% приходятся на поиски нефтегазовых месторождений.

Сегодня в геологоразведку в Казахстане вкладывают крупные компании Австралии, Германии, Японии, Турции и России. Как отмечают в нацкомпании «Казгеология», в этом году стартовали пять инвестиционных проектов в партнерстве с «Казцинк» и еще пять с «Казахмыс». Их общая сумма – 20 миллионов долларов.

ГАЛЫМ НУРЖАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ «КАЗГЕОЛОГИЯ»:

– Привлечено 10 транснациональных компаний, это самые крупные компании, которые имеют рейтинги в мире, и другие средние инвестиционные компании. У нас сейчас на данный момент, на конец 2017 года, проинвестировано на эти 40 проектов на предварительном этапе, хочу подчеркнуть, 10 миллиардов тенге.

По мнению экспертов, привлечению инвестиций в отрасль положительно повлияет и новый Кодекс о недрах, который вступит в силу 29 июня этого года. В документе предлагается внедрить австралийскую модель предоставления права разработки по принципу «первой заявки». А также ввести обязательную отчетность недропользователей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии