Казахстан – лидер в Центральной Азии. На передовых позициях в регионе наша страна закрепилась благодаря экономической, политической и социальной стабильности. Без внимания мировых экспертов не остаются и такие важные события, как председательство в Совбезе ООН, официальный визит Нурсултана Назарбаева в США, встреча глав стран Центральной Азии в Астане. В ходе официального визита Нурсултана Назарбаева в Вашингтон,  Дональд Трамп назвал Казахстан безусловным лидером региона. За время независимости страна зарекомендовала себя как государство, способное совместно решать вопросы глобального масштаба. Как лидер региона, Казахстан проводит интенсивную работу и со странами ЕС по созданию новой Стратегии Европейского Союза по Центральной Азии.

ПЕТЕР БУРИАН, СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕС ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ:

- Нам сейчас необходимо отразить все национальные особенности и амбиции наших партнеров с точки зрения отношений с ЕС. Поэтому мы продолжим работать, поддерживая региональное сотрудничество в решении таких задач, как изменение климата и развитие межгосударственных связей. Поддержка частного бизнеса также является приоритетом.

Многовекторная внешняя политика Казахстана тесно переплетается с основными посылами страны – поддержание мира и стабильности в мире. Январское Председательство Казахстана в Совете безопасности ООН стало отличной возможностью заявить об этих инициативах на весь мир. Свой миротворческий потенциал Казахстан подтверждает на деле – предоставляет площадку для мирных межсирийских переговоров, которые дают существенные для региона результаты.

ГЕОРГИ ГОТЕВ, РЕДАКТОР ЖУРНАЛА «EURАCTIV»:

- В отношении глобальной безопасности Евросоюз осознаёт усилия Казахстана в разрешении многих конфликтов. Это не только Афганистан, который находится очень близко, но и процесс по урегулированию сирийского конфликта в Астане, а также посредничество Казахстана в отношениях России и Украины. Казахстан – важный международный игрок с инициативами по ядерному разоружению и созданию зон, свободных от ядерного оружия. И это очень важный вклад в укрепление мировой безопасности.

Чтобы завоевать положительные отзывы на международной арене, страна должна обладать достаточным экономическим потенциалом и стабильно развиваться в каждой области. Стратегический план развития Казахстана реализуется в рамках ключевых государственных программ и Посланий Главы государства. В этом году одной из самых обсуждаемых тем стали 5 социальных инициатив Нурсултана Назарбаева по улучшению благосостояния населения страны.

СЕРГЕЙ ПОТАПКИН, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА ЛАТВИИ:

- Рост социальной ответственности – это признак зрелости государства. Социальные инициативы они затрагивают намного более широкий круг граждан Казахстана, они не связаны с бюджетными тратами. Они как раз создают ту систему, которая будет работать и позволит увеличить качество жизни, доходы широких слоев населения.

Одним из значимых событий стала встреча глав пяти государств Центральной Азии в Астане, где обсудили актуальные вопросы регионального сотрудничества. Аналитики подчеркивают, сегодня Казахстан для всего мира является образцом стабильности в Центральной Азии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии