Мадьяры и Кипчаки. Филолог по образованию Катя Себестьен, уверена у Казахстана и Венгрии общее прошлое. По ее словам, у двух народов схож и язык. Как оказалось, она специально изучала этимологию происхождения многих венгерских слов и сделала вывод, что язык ее предков имеет тюркские корни.

КАТЯ СЕБЕСТЬЕН, ПЕВИЦА, ФИЛОЛОГ ИЗ ВЕНГРИИ:

- Есть теория, что есть общие корни и с казахами. Поэтому все венгры знают, есть именно даже одинаковые или очень похожие слова, которые как «сол – сойлы», «орус – орыс» или как «киш – киш» или у вас есть «алма» - «алма» по-венгерски, «балта – балта». У вас есть слово «ата», а у нас это «атя». У вас есть слово «ана», а у нас это «аня». Очень много основных слов, которые можно сказать корень языка, они абсолютно похожи на казахском и венгерском.

Как предполагают ученые, в IХ веке единый народ мадьяр разделился на две группы, одна из которых откочевала на запад, на земли современной Венгрии, другая вошла в состав племенных союзов аргынов и кипчаков на землях Казахстана. Ученые их так и называют: мадьяры-аргыны и мадьяры-кипчаки. Катя Себестьен считает, языковая и историческая общность только сближает культуры двух народов. Сегодня потомок легендарного Атиллы, поет казахские песни - легко и непринужденно, словно на радном языке.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии