За каждым выпуском новостей стоит серьезный подготовительный процесс. Обратная сторона «телевизионной кухни» - это работа стилистов, гримеров и парикмахеров. Именно в их руках преображаются дикторы, ведущие и журналисты. Именно они продумывают и наносят завершающие штрихи к телевизионным образам героев эфира. Визажист Гульжахрам Турдиева работает в Агентстве «Хабар» более 16 лет. В начале разрабатывала образы двух человек. Сейчас же в гримерку приходят от 10 до 12 журналистов в день. Легче всего к прямому эфиру, признается визажист, подготовить мужчин. На это уходит порядка 20-25 минут. Однако, сформировать завершённый образ для представительниц женского пола занимает около часа.

ГУЛЬЖАХРАМ ТУРДИЕВА, ВИЗАЖИСТ-ПАРИКМАХЕР АГЕНТСТВА «ХАБАР»: 

 - Если диктор не успевает в гримерку, мы идем в студию. И были такие случаи, когда за пять минут до эфира наносили грим, поправляли прическу. Дикторы не должны переживать за свой внешний вид, он всегда должен быть безупречен. и мы стараемся, чтобы наша работа нравилась им и зрителям.

Еще одна важная составляющая телевизионного эфира, о которой зрители не догадываются – освещение. Правильно выставленное оборудование – залог красивого видеоряда. И более того,  профессиональная работа осветителей создаёт в студии особое настроение. И это – особый вид мастерства. Перед каждой съемкой работники тщательно проверяют технику, дабы избежать во время прямого эфира любых форс-мажорных ситуаций.

БАЙСЕРКЕ ЫДЫРЫСОВ, ОСВЕТИТЕЛЬ АГЕНТСТВА «ХАБАР»: 

- Чемодан с техникой весит 15 килограммов. Иногда лифт может сломаться, и мы поднимаем его на 8 этаж. Несмотря на это работа осветителя интересна. Мы всегда работаем в команде с оператором. Обсуждаем все детали. От нас требуется умение работать с тенью, выбирать фон и формировать красивую картинку. Можно сказать, это тоже искусство.

Казахстанское телевидение прошло долгий путь развития длиною в 60 лет. За это время внедрено множество инноваций и технических приемов визуализации информации. Но неизменным остается лишь одно – безграничный энтузиазм и творческий поиск. Они, к слову, важны на любом этапе, в любой сфере, будь то – искусное нанесение грима и выбор правильного освещения, или написание интересного текста.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии