Пять социальных инициатив Президента РК: Мнение экспертов - Kazakh TV

Эффективные, стратегические, конкурентоспособные. Нацеленные на повышение благосостояния казахстанцев. Так отзываются иностранные эксперты о Пяти социальных инициативах Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Зарубежные аналитики внимательно проанализировалы основные предложения. Так, Президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти отмечает, инициативы не только откроют новые возможности перед гражданами республики, но и дополнительно простимулируют экономику.

СУМА ЧАКРАБАРТИ, ПРЕЗИДЕНТ ЕБРР:

- Это очень важные инициативы. Я думаю, что это очень своевременное высказывание, которое сделал Президент Назарбаев. Повышение доступности и качества высшего образования, я считаю, тоже основополагающий аспект. Очень важно иметь качественное образование, чтобы развить государство далее и ускорить этот процесс.

Реформы в Казахстане, традиционно, вызывают большой интерес у международных экспертов. Отличительная черта нововведений – масштабность и эффективность. Такого мнения придерживается исследователь Оксфордского университета Трой Штернберг. Он считает, что человеческий капитал – основа модернизации, а инвестиции в образование – лучшее вложение в будущее.

ТРОЙ ШТЕРНБЕРГ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ОКСФОРДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА /ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/:

- Если вы посмотрите на Южную Корею и Японию причина их развития кроется в людях, в образование которых они вложили инвестиции. Казахстан очень богат природными ресурсами, в то же время вы обладаете огромным человеческим капиталом. Вы большое значение уделяете не только своим университетам, но и отправляете студентов учиться зарубеж. Одним словом, большое вовлечение казахстанцев в международное образование, и их поощрение, безусловно, в будущем дадут свои плоды.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии