В рамках ГПИИР до конца 2018 года планируется ввести 150 новых проектов

150 новых проектов планируется ввести до конца 2018 в Казахстане в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития. Их общая стоимость – более триллиона тенге. Так, в этом году начнет функционировать комплекс по производству железнодорожных колес, будет налажено производство стальных труб большого диаметра. Реализуется масштабный проект по производству полипропилена.

КАНАТ БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

- В текущем году будут начаты строительные работы, в частности фундаментные работы по основным установкам и общезаводским объектам, также будет заказано оборудование длительного срока изготовления. Срок завершения строительства – 2021 год. На период строительства будет создано до 3000 рабочих мест.

За последние три года в рамках ГПИИР реализованы 378 проектов, стоимостью более 3 триллионов тенге. Но главное, говорят специалисты – программа позволила переориентировать дальнейшее развитие промышленности – в соответствии с  современными тенденциями и для получения продукции с высокой добавленной стоимостью. А уже это, безусловно, повысит конкурентоспособность всей страны.

БЕРИК БЕКЕНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КАЗАХСТАНСКОГО ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ИНДУСТРИИ:

- Реализованные проекты позволили нам изменить структуру отраслей. К примеру, в металлургии мы перешли от производства баз металлов к продукции более высоких переделов. Начали выпускать трубы, рельсы.

Также для повышения конкурентоспособности казахстанской продукции на внешних рынках, на производствах повсеместно внедряются цифровые технологии.

СЕРГЕЙ ЛЕУ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР БОЗШАКОЛЬСКОГО ГОК:

- Всеми процессами управляют программы, то есть именно в обогатительном секторе всё полностью автоматизировано, человеческий фактор исключен на 90%. Всем обогатительным комплексом управляют всего лишь от 5 до 6 человек с главного пульта управления. Вся остальная численность занята в основном проведением технического обслуживания и планирования.

Цифровизация – уже не тренд, а данность современного мира. Международные эксперты подчеркивают – Казахстан делает верную ставку, используя не только ресурсный потенциал, но и последовательно развивая промышленность и внедряя инновационные технологии.