Газификация страны вошла в число пяти социальных инициатив Президента Казахстана. На сегодняшний день голубым топливом обеспечены 9 областей. Теперь Главой государства поручено строительство магистрального газопровода «Сарыарка» от Кызылорды до Астаны с последующей газификацией центральных и северных регионов. За газ выступают и экологи, и экономисты. Простые расчеты доказывают: использование газа не только менее вредит экологии, но и экономически выгоднее.

ТАЛГАТ ДЕМЕСИНОВ, КАНДИДАТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК:

– Чтобы довести тепло до верхних этажей многоэтажных домов, вынуждены применять электронасосы, которые работают от электроэнергии. Это, в свою очередь, приводит к дополнительному увеличению расходов на электричество. Поэтому теплоснабжение обходится очень дорого и жителям, и предпринимателям. Если будет решен вопрос газификации, и если все будут отапливаться газом, тариф снизится в 3-4 раза.

Первый этап проекта по строительству магистрального газопровода с юга до севера включает в себя  два района Акмолинской области. По словам представителей областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, в регионе уже готовят бюджетную заявку на выделение финансов для проектно-сметной документации. В первую очередь, газоснабжением будут обеспечены близлежащие районы Астаны.

ВИКТОР РАДЧЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Он будет проходить по Акмолинской области по территории Аршалынского района, там прилегает и Целиноградский. К этому времени мы должны газифицировать эти районы, построить распределительные сети в то время, когда газопровод будет построен, чтобы у нас был потребитель.

По территории Акмолинской области пройдет 427 километров газопровода «Сарыарка». В общем же он обеспечит газом еще около 3 миллионов казахстанцев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии