Ему 17 и он – автор множества открытий. В прошлом году талантливый школьник Тимур Рыспеков вошел в список «100 лиц Казахстана». В арсенале юноши – около 50 научных проектов, 28 из них – запатентованы. А начиналось всё с калькулятора, способного решать любые задачи. Последняя же разработка - робот, определяющий, насколько загрязнена окружающая среда.  

ТИМУР РЫСПЕКОВ, УЧЕНИК:

- Некоторые детали я заказываю из интернета, некоторые сам покупаю на радио рынках. Раньше, я разрабатывал проекты самостоятельно. Сейчас уже появляется команда. К примеру, над новым проектом, я обучаю программированию своего друга Данила Шестопалова.

В 2016 году Тимура пригласили на обучение в Канаду. Там он еще больше погрузился в изучение точных наук – физику, математику, химию. Ему удалось поработать в горнодобывающей сфере. Отметим, несомненный талант юноши в полной мере оценили в Канаде – его включили в топ-25 молодых математиков страны.  

АЙСУЛУ МЕДЕТБЕКОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ-ЛИЦЕЯ:

- У него мечта открыть центр больших информаций, объемных по программированию. Я думаю, эта мечта у него сбудется, потому что он вообще, хорошо общается со всеми, и с взрослыми, и с маленькими. У нас есть кружок робототехники, там у нас занимаются младшеклассники, среднее звено и старшеклассники к нему тянутся. Он им объясняет уроки.

Сейчас Тимур учится не только в школе, параллельно он проходит онлайн-курсы крупнейших университетов мира. Его работами уже заинтересовалась международная компания, которая хочет выкупить процент от одного из патентов. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии