Развитие гастрономического туризма в Казахстане - Kazakh TV

Астана – сердце Евразии. С каждым годом в столицу Казахстана приезжает все больше иностранных гостей. Этому способствует ряд объективных причин. Создание международного финансового центра, проведение выставки EXPO-2017 и других важных мероприятий позволяет Астане претендовать на роль экономического и культурного центра региона. И конечно, здесь, в столице Казахстана, иностранные бизнесмены, политики, дипломаты и путешественники знакомятся с центрально-азиатской кухней. В Астане представлены национальные рестораны и кафе народов региона. Удивительные и неповторимые блюда покоряют зарубежных гостей тонким вкусом и необычными сочетаниями ингредиентов. По словам Жахонгира Жалолиддинова – представителя одного из популярных ресторанов узбекской кухни в Астане, традиционные плов и лагман чаще всего заказывают именно иностранные гости.

ЖАХОНГИР ЖАЛОЛИДДИНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕСТОРАНА УЗБЕКСКОЙ КУХНИ:

– Каждый день, можно сказать. Не один столик, не два, три-четыре. Немцы, в основном китайцы любят нашу кухню, китайцы, корейцы, им очень нравятся наши лагманы, пловы.

Мирхосил Мирзахмедов – повар с многолетним стажем. За долгие годы работы он убедился – узбекская кухня привлекает иностранцев своим неповторимым вкусом. Это результат использования многочисленных приправ. Они позволяют каждому яству по-настоящему раскрыться. Например, главное блюдо узбекского народа  – плов – это не просто сочетание свежего мяса, риса и овощей, но и точно выверенное количество различных пряностей. Однако говорят специалисты, для хорошего плова недостаточно просто математического соблюдения пропорций ингредиентов.

МИРХОСИЛ МЫРЗАХМЕТОВ, ПОВАР:

– Секрет вкусного плова – в отношении повара. Приготовленное с любовью, от души блюдо всегда будет вкуснее. Поэтому, очень важно чтобы у повара был соответствующий настрой перед готовкой. Я приехал из Узбекистана и мне интересно работать здесь, в Казахстане, мне нравится, что наша национальная кухня пользуется здесь такой большой популярностью.

С каждым годом в мире растет интерес к новому туристическому направлению – гастрономическому. Такие туры организовывают во многих странах. И Казахстан, как центр евразийского континента и своеобразные врата Центральной Азии имеет большой потенциал для развития этой сферы и привлечения внимания не только к республике, но и к региону в целом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии