В поисках истории. Путешественники научной экспедиции «По следам предков» побывали в 24 странах – это Россия, Кавказ, Европа, Африка, Южная Азия. Суть экспедиции – изучить маршруты гуннов, тюрков и кипчаков,  расширить знания об истории происхождения казахского народа. На сегодняшний день собраны  исторические материалы и генетическая информация о предках казахов. Все данные будут изучаться и адаптироваться научно-исследовательским центром «Дешт-и-Кыпчак».

ЖАКСЫЛЫК САБИТОВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ЧЛЕН ЭКСПЕДИЦИИ «ПО СЛЕДАМ ПРЕДКОВ»:

– Центр сейчас поддерживает работу по извлечению материалов по истории кыпчаков из всех 40 русских летописей. Это огромный труд, о котором раньше никто не задумывался, сейчас в принципе из всех сорока томов русских летописей будут сделаны извлечения и дана история кыпчаков на основе русских летописей.

Еще одной важной находкой путешественников стали 30 средневековых карт с изображением границ казахских земель. Одна из них создана в Италии в средние века, на  ней нанесены города, которые существовали  на территории современного Казахстана. Расшифровка этих карт даст возможность узнать больше о зарождении городской цивилизации на территории нашей страны, уверены ученые. По мнению членов экспедиции, именно такие находки и открытия являются главной целью проекта «По следам предков».

САПАР ИСКАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ «ПО СЛЕДАМ ПРЕДКОВ»:

В XIII веке, после нашествия татаро-монгол, многие наши предки вынуждены были уйти в восточную и западную Европу, из них часть попали в восточную Европу – Венгрию, Болгарию, Румынию, часть – в Испанию, Португалию. И вместе с ними, в XV веке, они попадают в Америку. Их следы мы находим практически во всех странах мира.

Члены экспедиции отправятся в Японию, оттуда в Южную Корею, Китай, США. Команда «По следам предков» проверит гипотезу переселения наших предков в Новый свет. Цикл документальных фильмов посвященных этой теме можно посмотреть на телеканале «Kazakh TV». В частности детали путешествия будут показаны в специальном телевизионном проекте «Trails of Nomads».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии