Музыкальных дел мастер. Когда-то забытые двусторонние домбры изготавливает народный умелец Жанарбек Казезулы из села Шымкора Восточно-Казахстанской области. Технологию изготовления национального инструмента мастер унаследовал от отца и деда. Создание уникального музыкального инструмента у Жанарбека занимает неделю. Больше времени уходит на подбор материала. В данном случае это тщательно высушенные и выструганные бруски из березы и клена.

ЖАНАРБЕК КАЗЕЗУЛЫ, МАСТЕР ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ДОМБРЫ:

У  меня сейчас есть 3-4 вида домбры. Особым спросом пользуются домбры для детей. Часто участвую в выставках, был в Усть-Каменогорске, вот на днях поеду в Семей, представлять свои творения.

Мастер с точностью определяет годовые кольца березы и клена и размещает на музыкальных инструментах. Уникальные по своей конструкции домбры - достопримечательность села Шымкора. 

Шесть лет назад Жанарбек вместе с семьей переехал на родину из Китая. Старший сын мастера хорошо владеет игрой на домбре. А вот 7-летний Есиль, младший сын помогает отцу выточить корпус домбры. Делает, а потом поет.

Музыкальных дел мастер Жанарбек близким и соседям домбры не продает, а отдает просто так, чтобы их ритмы на улицах громче звучали.

ДАУЛЕТХАН ИСЛАМХАН, ОДНОСЕЛЬЧАНИН ЖАНАРБЕКА КАЗЕЗУЛЫ:

Талантливый человек - талантлив во всем. Он домбру мастерит красивую. Возможно каждый второй сможет сделать домбру. Но у Жанарбека есть дар в их изготовлении. Кроме того, он и красиво играет на этом музыкальном инструменте. Если мы надумаем купить домбру для ребенка, конечно же, придем к Жанарбеку.

Вот так в доме Жанарбека Казезулы особенно чтят национальные традиции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии