Казахстан и Молдова заинтересованы в углублении экономического сотрудничества. В прошлом году товарооборот между странами составил 44 миллиона долларов. Эта цифра, по сравнению с 2016 годом, больше на 30%. Однако, потенциал двух республик способствует увеличению этого показателя. Для развития отношений страны намерены принять участие в Международном бизнес-форуме. Его цель - создать площадку для встречи предпринимателей.

РОМАН СТАНКОВ, ПОЧЕТНЫЙ КОНСУЛ КАЗАХСТАНА В РЕСПУБЛИКЕ  МОЛДОВА:

- Запланировали широкий бизнес форум между Республикой Казахстан и Республикой Молдовой с привлечением европейских стран, а также наших соседей, это Румыния, Болгария, Венгрия, будут и гости из Украины. Такой бизнес-форум не проводился больше 20 лет на территории РМ. Надеемся он даст новую динамику и новый толчок. Республика Казахстан увидит большое преимущество финансово-экономической и в сельхознаправлениях.

Между Казахстаном и Молдовой действует соглашение о беспошлинной торговле. Свободная экономическая зона в Евразийском экономическом союзе обеспечивает казахстанским товарам коридор в Европу.

БОГДАН ЦЫРДЯ, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА:

- Я думаю, что у Молдовы есть огромные проекты и огромные перспективы именно на евразийском рынке. Я подчеркну особо тот факт, что в этом году мы добились подписания меморандума Евразийской экономической комиссией. И мы вот получаем статус наблюдателя пока что. Мы рассчитываем на то, что мы сможем в том числе с Казахстаном увеличить экспорт.

Предпринимателей из Молдовы особенно привлекает инвестиционный климат в Казахстане и благоприятные условия для инвесторов. Не последнюю роль играет политическая и экономическая стабильность в нашей стране.

БОГДАН ЦЫРДЯ, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА:

- Казахстан на сегодняшний день является страной в СНГ, которая имеет и промышленный рост, и демографический рост, и рост ВВП, и рост социальных затрат, сохранила свою территорию и  дружеския отношения со всеми соседями. Я считаю, что у нас может быть очень много проектов в промышленной сфере и нефтепереработке. И в транзите, определенном. То есть Казахстан для нас огромный рынок.

На предстоящей бизнес-площадке Международного форума Казахстан и Молдова готовы обсудить новые возможности для развития.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии