Шаджар ад-Дурр - египетская правительница из Дешт-и-Кипчака

Экспедиция «По следам предков» продолжает изучать жизнь выходцев Дешт-и-Кипчака на египетской земле. На этот раз казахстанские ученые нашли в архивах новые удивительные факты из жизни одной из главных исторических фигур того времени, Шаджар ад-Дурр - женщины-правителя. По сведениям древних письменностей, она пришла к власти весной 1250 года. Это ознаменовало окончание правления Айюбидов и начало эпохи мамлюков. Первая династия – Бахри, просуществовала до 1382 года.

МУХАММЕД РИЯД, ПРОФЕССОР АСУАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА /ЕГИПЕТ/:

- Без этих людей, если бы эти люди не были в то время в Египте, татаро-монголы и крестоносцы завоевали бы Египет. Но у нас есть такая поговорка: победит железо только железо. И она оттуда. Она смогла отразить их походы.

Шаджар ад-Дурр правила Египтом меньше года. Она отразила крестовый поход, организованный французским королем Людовиком IX. Кипчакская правительница получила прозвище Асмат Ад-Дин, что в переводе на казахский язык означает «Защитница религии». Ее похоронили в мавзолее в Каире. Сегодня это историческое место. Шаджар ад-Дурр означает «жемчужное дерево», в поэзии и архитектуре ее имя ассоциируется с изображением дерева из перламутра. Казахстанские исследователи узнали древнюю легенду, которая связывает египетские мечети и пирамиды.

САПАР ИСКАКОВ, ПУТЕШЕСТВЕННИК:

– Высота этой пирамиды изначально составляла 146 метров. Со временем верхушка конструкции развалилась и строение стало ниже на девять метров. Оно было простроено для фараона Хеопса. Одна из легенд гласит, что Султан Бейбарыс в свое время установил там огромную юрту. Возможно это было правдой. Ведь наверху много свободного места.

Цитадель – одно из популярных исторических мест Каира. Сюда съезжаются туристы со всего мира. Приказ о его строительстве отдал известный командир Салахуддин аль-Аюби. Когда-то Цитадель была официальной резиденцией египетских правителей. Площадь строения составляет порядка 18 гектаров. Комплекс должен был стать городом внутри города. Поэтому там строили дворцы, мечети, музеи, военные казармы и склады. Здесь сохранились следы и кипчакской культуры. В частности, мамлюкский ан-Насир Мухаммад построил тут большую мечеть, похожую на здания в Самарканде и Бухаре.