Появление казахского телевидения способствовало возрождению национального самосознания в стране, считает ветеран-журналист Кусман Игисинов. Именно с его участием в 70-х годах прошлого века были запущены первые телевизионные программы на казахском языке «Айтыс», «Алтыбакан», «Ушкын», «Атамекен», сумевшие с первых дней  завоевать любовь и уважение зрителей. Посвятив себя больше 40 лет любимому делу, основоположник казахского телевидения сегодня с теплом вспоминает о начале своего творческого пути. 

КУСМАН ИГИСИНОВ, ЖУРНАЛИСТ:

- В 1966 году,  когда я  учился на 3-м курсе в КазГУ, нашим преподавателем был Совет Мазгутов. Я до сегодняшнего дня в плане творчества еще не встречал такого человека. Неповторимая личность. Совет Мазгутов сам пригласил меня на телевидение. В 1974 году мы вдвоем сделали программу «Мың да бір рахмет». Сценарий написал я, а эфир с первым ПТС с актового зала сельскохозяйственного института провел сам Совет Магзутов. И в истории казахского телевидения это было впервые.

Телевидение поглощает человека полностью, рассказывает мэтр журналистики. И сейчас он в мире «экранов», но уже за кадром рассказывает начинающим журналистам как было, как надо, как есть. Профессионализм, упорство и непосильный труд  - ветераны телевидения выстраивали фундамент отечественного ТВ.  Их имена навсегда останутся в летописи истории медиа индустрии Казахстана.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии