Наурыз коже - традиционное блюдо праздника Наурыз

Богатый дастархан – неотъемлемая часть Наурыза. Он символизирует достаток и изобилие. Ведь согласно поверьям, как встретишь праздник, так и проведешь следующий год. Поэтому хозяйки всегда выставляют самые разнообразные блюда. Но все же главное угощение на праздничном столе в этот день – «Наурыз коже».  По преданиям, в этот день надо досыта отведать этого блюда. Вариантов его приготовления – множество. Но в нем обязательно должны быть 7 ингредиентов, означающих 7 жизненных начал. Воду добавляют, как символ человеческой жизни. Мясо – дарит счастье и удачу. Обычно блюдо готовят из специально приготовленной на зиму - высушенной конины.

АЙНАГУЛЬ КАЛИЕВА, ПОВАР:

-  На севере часто добавляют конину: казы-карта, жал-жая. Старшее поколение говорило, что конину любят использовать именно там, потому что на севере холодно, а конина и конский жир придают сытость и даруют тепло.

Неотъемлемый ингредиент «Наурыз коже» - это крупы. Обязательно добавляют и молоко. При этом желают изобилия в дом. Также в «коже» важен курт, он дарит силу и здоровье. Соль символизирует насыщенность вкуса, что подтверждает казахская народная мудрость: «Соль – придает пище сладость, мудрые слова – мысли яркость».

АЙНАГУЛЬ КАЛИЕВА, ПОВАР:

– Это готовый коже. Наши деды говорили нам, что наши предки выпивали одну чашку «Наурыз коже» ранним утром перед тем как уйти в поле и это давало им сытость на весь день. Этот великолепный напиток полезен для здоровья человека.

Считается, что компоненты «Наурыз коже» символизируют мудрость, здоровье, богатство, покровительство неба. По древним поверьям, это блюдо нужно попробовать в семи домах, и обязательно самому угостить им дорогих гостей. В прошлом женщины ходили к соседям со своей посудой, чтобы набрать «коже»  у них, а затем налить его в свой казан. Это символизировало  единство. По традиции, гостю всегда предлагают полную чашу, и он должен выпить коже до конца.

БЛИЦ-ОПРОС:

  1. - Это блюдо дает силу. Самое дорогое - это сила. Поэтому считаю, «Наурыз коже» - самая полезная еда.
  2. - В коже есть сорпа, курт, мясо, крупа. Мы же казахи, едим мясо и сорпу. Все ингредиенты в нем полезны для человека.
  3. - Наурыз коже – это наше национальное блюдо, которое веками готовилось нашими предками.