Строительство магистрального газопровода обеспечит газом 2 миллиона 700 тысяч человек - Kazakh TV

Особое стратегическое значение. Это инициатива Президента Казахстанапо дальнейшей газификации страны и строительству магистрального газопровода «Сарыарка» по маршруту Караозек – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана. Проект позволит не только обеспечить газом 2 миллиона 700 тысяч человек, но и создать условия для МСБ.  Кроме того, эксперты считают, газификация положительно скажется на экологической ситуации, количество вредных выбросов в атмосферу снизится в 6 раз.

ИБУЛЛА СЕРДИЕВ, СТАРШИЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ПО ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ ГАЗА НК «КАЗМҰНАЙГАЗ»:

-   Выбранный маршрут максимальный охват газификации населения. Около 250 котельных, более 20 тысяч частных домов, а также столичное ТЭЦ и ТЭЦ2 будут переведены на газ. Соответственно это улучшения экологического состояния и всех регионов по пути газопровода. Только по столице ожидается снижение вредных выбросов до 35 тысяч тонн в год. В перспективе реализация этого проекта позволит газифицировать весь север Казахстана.

Новый импульс экономическому и социальному развитию Казахстана даст газификация центральных и северных регионов, считает председатель экологического альянса «Байтақ болашақ» Азаматхан Амиртаев. Строительство нового магистрального газопровода положительно скажется не только на экологической обстановке в этих регионах, но и позволит значительно экономить, по причине низкой себестоимости голубого топлива. А это в свою очередь, обеспечит поэтапный переход от исчерпаемых источников энергии к возобновляемым.

АЗАМАТХАН АМИРТАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АЛЬЯНСА «БАЙТАҚ БОЛАШАҚ»:

–По нашим подсчетам, согласно проекту новый газопровод обеспечит голубым топливом практически 3 миллиона человек. Проведение газа в Астану – это одна задача, проведение газа в каждый дом – это уже задача малых и средних предприятий.  Поэтому предприниматели должны быть готовы к большому объему работ, должны быть готовы к предстоящему спросу на услуги и комплектующие в этой отрасли.

Строительство газопровода Талдыкорган-Ушарал начнут на полтора года раньше. Напомним, изначально газификация северных районов Алматинской области планировалась только после 2020 года, после полной газификации южных районов региона и областного центра. Уже в ближайшее время разработают проектно-сметную документацию проекта. На эти цели из местного бюджета выделят около 300 миллионов тенге.

АСЕТ КАНАГАТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Стоимость строительства магистрального газопровода планируем около 21 миллиарда тенге. В проекте предусмотрено строительство 5 АГРС. Общая протяженность газопровода будет порядка 224 километров. И реализация данного проекта позволит обеспечить полностью северный регион голубым топливом.

Напомним, для реализации пяти инициатив Президента в Правительстве принята Дорожная карта. Основным исполнителем пятого направления выступает Министерство энергетики. Оно сконцентрировано на строительстве первого этапа магистрального газопровода «Сарыарка». Старт проекта запланирован июль этого года - завершение на декабрь 2019.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии