Астанинский процесс: 16 марта в Астане впервые встретились министры иностранных дел трех стран-гарантов - Kazakh TV

Астанинский процесс – один из важных шагов миротворческой политики Казахстана. Деятельность нейтральной диалоговой площадки по прекращению вооруженного конфликта в Сирии показала свою востребованность. Астанинский процесс стал синонимом пути нормализации обстановки в Сирии и эффективным инструментом содействия мира и стабильности. Таким образом, Казахстан как член Совета Безопасности ООН содействует международной безопасности, считают политологи.  Напомним, 16 марта в Астане впервые встретились министры иностранных дел трех стран-гарантов. По оценкам экспертов, встреча прошла в атмосфере взаимного доверия и взаимопонимания.

ХУСАМ АЛСАМАН, РУКОВОДИТЕЛЬ СИРИЙСКО-КАНАДСКОЙ АССОЦИАЦИИ:

- С первого дня Астанинского процесса ситуация значительно улучшилась. От всего сердца мы благодарны Казахстану, его Президенту за вклад в межсирийские переговоры. Именно Астанинский процесс с самого начала стал самым успешным проектом для урегулирования ситуации. Так как до встреч в Астане, правительство Сирии и оппозиция никогда не сидели вместе за столом переговоров, а общались только посредством оружия. Мы надеемся на лучшее.

ЖУМАБЕК САРАБЕКОВ,  ПОЛИТОЛОГ:

- Сколько еще будет раундов,  это будет зависеть от динамики изменений на Сирийском фронте. Это свидетельство о признании роли Казахстана как такого важного государства, которое может в рамках своей многовекторной политики предложить нейтральную площадку для обсуждения самого острого для международной политики вопроса. Я бы это оценил как признание вклада Казахстана в международную безопасность.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии