Казахстанскому телевидению – 60 лет: Работа режиссеров

Они – настоящие «маги» телевидения. Они – самый важный элемент для воплощения задуманного в жизнь. Они те, кто «вдыхают жизнь» в картинку. Без режиссеров работа телевидения никогда не будет полной. И конечно, они привнесли большой вклад в становление отечественного ТВ. Работая у пульта управления, они с легкостью направляли кадры в необходимое русло. Их стараниями видеоряд становился гармоничнее, задавался нужный ритм и музыкальный тембр. Для режиссера никогда не было сложностью добиться необходимого эффекта у телезрителей. Шолпан Баймульдина стала первой женщиной-режиссером на Казахском телевидении. «Режиссер от Бога», интеллигент чистейшей пробы – такой запомнили ее близкие и коллеги.

ГАДИЛЬБЕК ШАЛАХМЕТОВ, СУПРУГ Ш.БАЙМУЛЬДИНОЙ:

– Режиссер является создателем картины жизни. Это не сама жизнь. Это то, что режиссер думает, что это за жизнь, как это должно быть, и Шолпан обладала вот таким уникальным талантом. Об этом говорили не только мы, но и зарубежные друзья. Шолпан умела раскрыть человека, даже как мы говорим часто – заглянуть ему в душу, и поэтому многие герои, которых она снимала, потом были ей благодарны.

Режиссер создала немало документальных фильмов о жизни видных женщин, истории Казахстана, Великой отечественной войне. Участвовала в организации первых телемостов «Алматы-Дели» и «Алматы-Токио». Шолпан Баймульдина жила драйвом профессии - она посвятила Казахскому телевидению 30 лет своей жизни. 

Режиссера на телевидении неслучайно сравнивают с дирижером в оркестре. Именно от его профессиональных навыков зависит качество телевизионного продукта, а, значит, и успех программы. Современные технологии значительно облегчили режиссерскую работу, но требования, предъявляемые к специалистам сегодня, ничуть не изменились. Креативные идеи, знание последних тенденций, умение воплотить сценарий на экране и свой уникальный стиль – вот без чего нельзя представить сегодня режиссера телевидения.

АИДА МАКСУТ, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР ТЕЛЕКАНАЛА «KAZAKH TV»:

– Работа режиссера на телевидении очень многогранна. Режиссер выезжает на съемки, подбирает локации, и продумывает детали будущей картинки со специалистами. Для воплощения идеи творческого коллектива часто нужна художественная интуиция. Также в нашей работе помимо творчества нужно следовать стандартам телевидения. Потому что профессиональное вещание – это очень сложный технический процесс, за которым стоит труд многих специалистов. И здесь режиссер выступает связующим звеном между творчеством и техникой.

Ветераны телевидения заложили прочный фундамент для развития режиссуры современного ТВ. Их неугасаемая любовь к работе, неординарный творческий взгляд и высочайший профессионализм стали источником вдохновения для молодого поколения… И высокой планкой, которой нынешние «телевизионщики» стремятся соответствовать.