Инициативы Президента РК: Мнения экспертов

Казахстан демонстрирует устойчивое экономическое развитие. А пять социальных инициатив, предложенных Нурсултаном Назарбаевым, свидетельствуют о планомерной работе по построению процветающего государства. Государства, заботящегося об улучшении благосостояния своих граждан. Такое мнение высказал евродепутат Мирослав Митрофанов. Парламентарий внимательно следит за реформами в нашей стране, и по его словам, признает ее неофициальное лидерство в социально-экономической сфере среди стран СНГ.  

МИРОСЛАВ МИТРОФАНОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ДЕЛЕГАЦИИ ЕП ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ СО СТРАНАМИ ЦА:

- Многие реформы, которые предложил Президент, они соответствуют тем предложениям или долгосрочным планам, которые обсуждаются в самых развитых странах Европейского Союза, и которые не могут быть реализованы вследствие того, что Евросоюз развивается очень неравномерно. То есть, есть государства, в которых социально-экономическое положение неплохое, но есть многие страны, которые так и не вышли из кризиса 2008-2010 года. И там, например, резкое снижение ставки по ипотеке или такая широкомасштабная помощь в адрес студентов в принципе невозможна.

Инициативы Президента Казахстана приведут страну к новым достижениям. Такого мнения придерживаются китайские эксперты. Как подчеркивает представитель Министерства иностранных дел Китая Лу Кан – эти решения положительно отразятся в первую очередь на благосостоянии народа, и безусловно, - на экономике страны. Дипломат также отмечает, что наши страны стали стратегическими партнерами, установив сотрудничество практически во всех сферах. Кроме того, Лу Кан отметил успешную реализацию совместных проектов  Нурсултана Назарбаева и Си Цзиньпина.  

ЛУ КАН, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД КНР:

- Китайская сторона поддерживает социальные инициативы Президента Казахстана. Уверены, что эти предложения приведут к улучшению благосостояния населения. Мы довольны сложившимися на сегодняшний день отношениями между нашими странами. Благодаря стратегической политике наших глав государств, сотрудничество между странами будет развиваться.

Немецкий политолог Маттиас Дорн-фельд отмечает, пять инициатив казахстанского лидера - своевременны и значимы. Он считает, особенно важна ставка на молодежь и доступность высшего образования. А уклон в технические специальности позволит стране соответствовать общемировому тренду по подготовке высокопрофессиональных специалистов. В целом, это повысит уровень жизни населения и позволит укрепить экономику страны.

МАТТИАС ДОРНФЕЛЬДТ, ПОЛИТОЛОГ /ГЕРМАНИЯ/:

- Я считаю, 5 социальных инициатив Президента Назарбаева усилят экономику, улучшат качество образования и в целом поднимут уровень жизни населения. В программе уделено внимание и предпринимателям, они смогут получить микрокредиты на бизнес. Также меня, как профессора, очень радует, что будет увеличено количество грантов. И президент подчеркнул, что готовить нужно востребованных в будущем специалистов. Например, в инженерной науке, медицине, роботехнике. Это очень дальновидно!