Казахстан-Беларусь: Сотрудничество в образовании

Казахстан и Беларусь расширяют сотрудничество в сфере образования. В Минске открылся крупный культурно-образовательный центр. Это совместный проект Белорусского государственного педагогического университета и Евразийского национального университета имени Гумилева. Теперь желающие смогут прослушать наиболее интересные лекции от лучших преподавателей Казахстана и Беларуси. К слову, транслировать их будут в режиме онлайн на сайтах двух университетов. Для реализации электронного лектория будут созданы пулы, в которые войдут виднейшие профессора вузов, а для записи использоваться современные цифровые технологии.

ЕРЛАН АРЫН, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА «РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ»:

- В нашем сознании, моего поколения, у многих сохранилось много прекрасных имен, произведений, которые всему миру известны, чем известен белорусский народ. Конечно, это Алесь Адамович, Иван Шемякин, Максим Танк, мы даже знали его по родному имени как Евгений Скурко.

Еще одним проектом нового центра станет открытие совместного поискового отряда. Волонтеры будут находить и изучать информацию об уроженцах Казахстана, участвовавших в партизанском движении в Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Белорусская сторона уже передала уникальные архивные документы.

АЛЕКСАНДР ЖУК, РЕКТОР БГПУ:

- В свою очередь, мы договорились, что в Казахстане будет реализован проект «Уроженцы Беларуси в освоении целинных земель». Это был наш общий проект союзный, и наверное, очень здорово, что мы не забываем нашу историю и храним ее, а студенческая молодежь в этом участвует.

Еще одна из задач нового образовательного центра – содейстовать взаимообмену. Отметим, в этом году несколько студентов из Казахстана уже прошли обучение в крупнейшем вузе Беларуси по специальной программе.