Вундеркинд Абзал Мырзаш и композитор Рахат-Би Абдысагин

«100 новых лиц Казахстана». В масштабный проект вошли имена ста двух человек. Среди них - талантливые, неординарные личности, меняющие настоящее и стремящиеся к лучшему. В этом списке и юный вундеркинд Абзал Мырзаш.

Абзал Мырзаш благодаря своим исключительным способностям освоил школьную учебную программу всего за 7 лет и поступил в ВУЗ. Сейчас двенадцатилетний мальчик является студентом Казахстанско-Британского технического университета. Здесь он всего за 3 часа создал конвертер для перевода казахских текстов с кириллицы на латиницу. С помощью этой программы можно оперативно адаптировать большие текстовые объемы – за секунду до 13 книг. При этом, Абзал создал два варианта проекта. Один – пользовательский, второй – для моментального перевода текстов.

ДАУРЕНБЕК НЫСАНОВ, ОТЕЦ АБЗАЛА:

-  Я вначале его учил считать до 100, затем до миллиона, далее до триллиона. Мама тоже заинтересовалась и подключилась к обучению ребенка. Ближе к трем годам он начал свободно читать газеты и журналы, а уже в три уже нечал прибавлять двух и трехзначные цифры. В четыре года выучил таблицу умножения.

АБЗАЛ МЫРЗАШ, СТУДЕНТ КБТУ:

– Я учусь на ІТ-специалиста, и конечно, я уделяю большое количество времени изучению различных программ по программированию. 

Теперь Абзал намерен запатентовать свое изобретение. К слову, сейчас оно находится на рассмотрении в Мининстерстве образования и науки.

Не заметить его уникальный талант - невозможно. Его музыкальный дар признан во всем мире. Ему всего 19, а он уже автор более ста произведений. Он первый и единственный музыкант, кого приняли в докторантуру Национальной академии Санта Чечилия в Риме в возрасте 18 лет. Произведения Рахат-Би Абдысагина исполняют симфонические оркестры Европы, Азии и Америки. Не удивительно, что Рахат-Би стал победителем среди тысяч претендентов и вошел в число «100-а новых лиц Казахстана».

РАХАТ-БИ АБДЫСАГИН, КОМПОЗИТОР:

– В первую очередь, я могу сказать, что во всем земном шаре, мне кажется, что это беспрецедентный проект. И это невероятный импульс. Ведь мы знаем, что вселенная расширяется с ускорением. Также и человечество двигается и развивается с огромными ускорением. Это можно проследить за последнее 30 лет. Как в рамках всей планеты, так и наше государство является для этого прекрасным примером развития с ускорением. Также и музыка, как и любое другое искусство. Оно в саморазвитии отражает ключевые вехи и эволюционные скачки развития всего человечества.   

Попадание в список – это признание заслуг. Ведь каждый из «100 новых лиц Казахстана» своими открытиями постепенно переписывает историю развития молодого, независимого государства.