Пять социальных инициатив Президента РК

Новые возможности для молодежи. По словам экспертов, их откроет перед талантливыми ребятами инициатива Главы государства о повышение доступности и качества высшего образования. В ее рамках планируется увеличить количество грантов на 20 тысяч. По мнению студента Южно-Казахстанского госуниверситета имени Ауэзова, Жоры Сагабека это дает шанс многим молодым людям бесплатно обучиться самым востребованным профессиям.

ЖОРА САГАБЕК, СТУДЕНТ:

- Я очень рад, что увеличили количество грантов для технических специальностей. Потому что в мире спрос высок именно на технические специальности. Благодаря такой возможности молодежь страны должна внести свой вклад в развитие Казахстана.  

ВУЗ готовит для страны бакалавров по 50 техническим специальностям. Проходят здесь и основы предпринимательства. В ближайшем будущем абитуриентам региона предложат обучение еще по 15 новым профилям, в том числе робототехнике и мехатронике.

КАНАТ БАЙБОЛОВ, ПРОРЕКТОР:

- Мы намерены открыть специальности по робототехнике, михотронике и связанные со строительством проектов умных городов. Для этого мы изучили рынок, где и какие сейчас технические професии востребованы. По итогам планируем запустить 10-15 специальностей. 

Тем временем, в областном молодежном ресурсном центре уже открыта школа «IT-park». Здесь юношей и девушек намерены обучать использовать современные цифровые технологии и ресурсы интернета. Уже около 700 молодых людей выразили желание пройти образовательный проект.

АЙДЫН ЕСЖАНОВ, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА:

- Основной задачей проекта «IT-park» является не только популяризация, но и повышение цифровой грамотности среди молодежи. А также поддержка и оказание инвестиционной помощи для молодых людей, которые планируют открыть свой IT-проект.

Студенты уже начали реализацию пяти цифровых проектов. В том числе -  приложения по переводу текстов с кириллицы на латиницу. Еще 10 новых идей ресурсный центр планирует предложить до конца года.