Обзор событий Центральной Азии

Таджикистан и Узбекистан намерены довести взаимный товарооборот до 1 миллиарда долларов. Отметим, по итогам прошлого года этот показатель составил 240 миллионов долларов. Стороны договорились наращивать объемы поставок и расширять торгово-логистические сети. Кроме этого, Узбекистан заинтересован в развитии кооперации между регионами и ведущими предприятиями двух стран. Республики планируют реализовать проекты по сборке сельскохозяйственной техники, производству строительных материалов, текстильной и электротехнической продукции, а также продуктов питания. Узбекистан и Таджикистан также намерены ввести для граждан двух стран безвизовый режим сроком до 30 дней.

*************************

Казахстан увеличил объемы экспорта в Японию. Поставки на рынок Страны восходящего солнца выросли за прошлый год на 58,6%, пишет Central Asia Monitor со ссылкой на Energyprom. В  2017 году Казахстан отправил на японский рынок ферросплавы - на 534 миллиона долларов, нефть и нефтепродукты - на 339 миллионов. На эти 2 позиции пришлось практически 99 процентов всего экспорта в страну. Однако, Казахстан намерен развивать отношения по многим направлениям, в том числе в сфере здравоохранения и космических исследований. Кроме того, Япония планирует выделить странам Центральной Азии 6 миллионов долларов для борьбы с экстремизмом. Проект будет реализован в течение двух с половиной лет. Основным координатором этой инициативы станет ПРООН в Казахстане, а офисы Организации в Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане будут отвечать за осуществление деятельности в каждой отдельной стране.

***********************

«История Узбекистана через города Великого Шелкового пути». Под таким названием в Каире в Центре международного культурного сотрудничества открылась фотовыставка. Об этом сообщает новостная служба «Central Asian Culture and Art Network​». Экспозиция состоит из более чем ста фотографий исторических памятников ряда городов центральноазиатской страны. В течение месяца посетители смогут узнать о Фергане, Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Карши, Хиве, которые являются свидетелями богатой исторической цивилизации и традиционных связей Центральной Азии с остальным миром.