Официальный визит президента Таджикистана в Казахстан - Kazakh TV

Нурсултан Назарбаев провел встречу с президентом Таджикистана. Эмомали Рахмон прибыл в Казахстан с официальным визитом. Лидеры государств провели переговоры в узком и расширенном составе, и обозначили широкий спектр общих интересов: от развития взаимной торговли до вопросов безопасности. Во время двусторонней встречи с Эмомали Рахмоном Глава государства подчеркнул, Казахстан всегда старается поддерживать Таджикистан в инициативах, а также отметил взаимоотношения, выстроенные на доверии, сотрудничестве и дружбе. Нурсултан Назарбаев вручил своему коллеге орден «Парасат» в знак 25-летия дипломатических отношений между двумя странами.

Стоит отметить, что наша страна занимает второе место среди основных внешнеторговых партнеров Таджикистана. Только по итогам прошлого года объём товарооборота между республиками составил около 777 млн. долларов. Кроме того, в 2017 на 23% увеличился экспорт из Казахстана в Таджикистан, а импорт вырос на 45,5%.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Сегодня будет подписан ряд важных соглашений, нацеленных на дальнейшее укрепление наших отношений. Среди них три соглашения о сотрудничестве в области миграции, реадмиссии, которые позволят совершенствовать правовой механизм, обмен информации, пребывание граждан на территории наших стран. А также совместное заявление: мы подводим итоги совместной работы и определяем, что нам надо делать. Между нашими странами нет никаких нерешённых вопросов: ни политических, ни экономических. Все 25 лет – это история дружбы, история взаимной поддержки.

ЭМОМАЛИ РАХМОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН:

- И народ Таджикистана, и я лично никогда не забуду самые тяжёлые времена для моего народа, вы всегда поддерживали нас, вы всегда оказывали помощь, поддержку, и мирному процессу Таджикистана, и экономическую поддержку Таджикистана. За 26 лет мы установили и подняли наши двусторонние отношения до уровня стратегического партнерства. В Таджикистане вас не только знают как мудрого дальновидного политика всемирного масштаба, но и вас очень искренне любят и почитают. Несколько ваших книг переведены на таджикский язык.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии