Казахстан занимает лидирующее положение среди стран СНГ по привлечению иностранных инвестиций

Казахстан занимает лидирующее положение среди стран СНГ по привлечению прямых иностранных инвестиций. Всего за последние 10 лет наша страна смогла привлечь более 200 миллиардов долларов. В пятерку основных стран-инвесторов входят Нидерланды, США, Швейцария, КНР и Франция. Эти показатели обусловлены тремя факторами: благоприятным бизнес-климатом, наличием богатых природных ресурсов и выгодным географическим положением.

АЙЖАН МУХЫШБАЕВА, ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ ИМЭП: 

– В Казахстане земельные ресурсы, трудовые ресурсы, также электроэнергетика значительно дешевле по сравнению с другими странами. Кроме того, инвесторы до 10 лет освобождаются от корпоративного подоходного налога, земельного налога. В совокупности эти меры должны создать определенные предпосылки для привлечения инвесторов.

Для увеличения притока вложений в Казахстан разработана национальная инвестиционная стратегия. В ее рамках в ближайшие пять лет планируется привлечь в страну около 118 миллиардов  долларов США. Инвесторов привлекает  рынок Казахстана своими преференциями – различными налоговыми льготами, облегченным таможенным режимом и сокращением адмбарьеров. А участие в ЕАЭС открывает перед финансовыми  партнерами дополнительные возможности. Привлекает и то, что в Казахстане  защищают права инвесторов. По данным рейтинга Doing Business, наша республика  улучшила позицию по индикатору «Защита инвесторов», попав в десятку стран с лучшим инвестиционным климатом и возможностями. 

ТАДЕУШ КОЩЧИНЬСКИЙ, ВИЦЕ-МИНИСТР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ТЕХНОЛОГИИ ПОЛЬШИ:

- Отдельно хочу отметить, что польские бизнесмены, которые уже инвестировали в вашу страну, очень довольны условиями инвестиций и тем, что их инвестиции защищены. В Послании поставлена задача - дальнейшее улучшение инвестиционного климата страны, это нас только радует.

Важную роль в привлечение иностранных инвесторов играет созданная в Казахстане «Kazakh Invest». Благодаря этой организации отечественные и иностранные компании формируют длительные и успешные бизнес-связи в таких сферах, как горнодобывающая  промышленность, торговля, транспорт и обрабатывающий сектор. Стоит отметить, что национальная компания определила уже 11 приоритетных стран для привлечения инвестиций. В их числе США, Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Япония, Южная Корея, Китай, Россия и несколько государств Евросоюза. Ожидается до 2020 года в Казахстане будут реализованы 200 инвестпроектов на сумму порядка 3 триллионов тенге.