Казахстан и Узбекистан будут восстанавливать Аральское море

Казахстан и Узбекистан начнут реализацию совместных экологических проектов. Один из них - сохранение бассейна Аральского моря. С этой целью ученые двух стран создали специальную рабочую группу. Также планируется принять 5-летнюю программу и пригласить иностранных специалистов. Как известно, южная часть Арала находится в Узбекистане. Поэтому совместные усилия двух стран позволят повысить уровень воды в море и улучшить экологическую обстановку.

ОРАЛ  АТАНИЯЗОВА, ДЕПУТАТ ОЛИЙ МАЖЛИСА ПАРЛАМЕНТА УЗБЕКИСТАНА: 

- За последние два года создано более 100 проектов по обеспечению чистой питьевой водой, по борьбе с последствиями высыхания Аральского моря. Обмен этими программами по защите окружающей среды, профилактике проблем и их решению, возникших вследствие высыхания Аральского моря - это было бы огромным вкладом в обеспечение будущего этих регионов. 

Еще полвека назад Аральское море входило в число 4 крупнейших озер в мире. В Казахстане была проведена большая работа по сохранению моря. Построена новая дамба «Кокарал». Благодаря этому, можно заметить как постепенно повышается уровень воды в северной части Арала. Для сохранения моря создан специальный международный фонд.

ЕРИК УТЕМБАЕВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В УЗБЕКИСТАНЕ:

– В настоящее время мы работаем сообща. Для решения проблемы Аральского моря мы намерены создать команду. Благодаря ей приняли программу, рассчитанную на 4-5 лет. Потому что эта стратегическая работа, которая требует огоромных усилий. Мы договорились с учеными зарубежных стран. Они будут помогать в нашем деле.   

На саммите в Астане страны Центральной Азии - Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан, планируют обсудить  вопросы Арала и экологическую обстановку в регионе.