На заседании Экономического совета СНГ утвердили программу научных исследований на ближайшие три года. 5 стран Содружества намерены вести совместный поиск и анализ материалов, пригодных для строительства энергоустановок. К тому же, интерес проявляют и США, Корея, Япония. В связи с этим на казахстанском Токамаке намерены изучать материалы для строительства термоядерных реакторов. Ученые уверены, что именно они, могут стать основой развития атомной энергетики, так как термоядерный синтез - это дешевый и экологически безопасный способ получения энергии.

ЭРЛАН БАТЫРБЕКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ЯДЕРНОГО ЦЕНТРА РК:

- Принято важное для нас решение, для Национального ядерного центра, для Казахстана, для всего термоядерного сообщества стран СНГ. Утверждена программа совместных исследований. Это единственный в мире материаловедческий токамак, который позволяет проводить исследования и поиск материалов, которые могли бы стоять в тяжелейших условиях высокотемпературной плазмы. Реализован по инициативе главы государства - лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

АНДРЕЙ КУШНИРЕНКО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СНГ:

- Первая программа определяет формат и условия участия пяти стран – Казахстан. Беларусь, Россия, Армения, Кыргызстан. Определены условия финансирования этих работ, механизмы и формы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии