До конца 2018 года жители Китая могут путешествовать по Казахстану без визы в течение 3 дней

Туризм – катализатор роста национальной экономики. Сегодня Казахстан развивает познавательный, развлекательный, этнический, экологический и другие виды путешествий. Упрощение визового режима - один из главных приоритетов в этой сфере. К слову, до конца 2018 года жители Китая могут беспрепятственно путешествовать по Казахстану в течение трех дней. Аналогичный режим планируется ввести и для граждан Индии. Большим шагом к привлечению иностранных гостей станет введение электронных виз.

АЯ КУСАИНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА:

– В принципе, весь мир идет к цифровизации, и это был бы большой шаг, большой плюс, когда людям не надо идти в посольство, не надо получать приглашение, они просто получают электронную визу в системе. Представьте, как это упростит, соответственно, увеличит поток туристов. Это планируется где-то 2018-й конец – 2019-й год.

Прошедшая выставка ЕХРО-2017 в Астане позволила не только привлечь рекордный поток туристов, но и диверсифицировать отрасль в целом.  Только в Астане открылись 36 гостиниц, созданы новые объекты пищевой промышленности, повысился уровень туристического сервиса. Положительный эффект отразился и на регионах, - аэропорты прошли модернизацию, запущены новые внутренние авиа-рейсы. Такие меры позволят увеличить поток туристов, уверены в профильном ведомстве.  

АРЫСТАНБЕК МУХАМЕДИУЛЫ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК:

– Перед отраслью поставлена амбициозная задача - увеличить долю туризма в ВВП с 1% до 8% к 2025 году. По данным Всемирной туристской организаций ООН, туризм составляет 10% мирового ВВП и генерирует каждое 10 рабочее место.

Особый интерес для зарубежных гостей сегодня представляют эко - и этнотуры. По мнению экспертов, это направление должно стать основным туристическим продуктом республики. К нему уже проявляют большой интерес в Поднебесной.

АЯ КУСАИНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА:

– Что китайцам интересно? Им интересен экотуризм, этнотуризм, наша этника. Им просто хочется выйти в степь, вдохнуть свежий воздух, попить кумыса, они в восторге от казы. То есть, мы не должны терять эту культуру, нашу казахскую культуру, самобытность, не нужно ничего придумывать. Просто на селе нужно создавать дополнительные гостевые дома, юрточные дома.

К слову, в Казахстане в прошлом году была создана национальная компания «Казах Туризм». Ее главная цель, представлять туристический потенциал республики за рубежом. Для лучшего продвижения интересов страны, компанией была разработана концепция по развитию туризма до 2020 года. Она должна повысить имидж Казахстана и вывести туризм на передовой уровень.