Китай будет стимулировать сопряжение стратегий и программ развития с зарубежными странами в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Такое заявление прозвучало на проходящем в КНР заседании высшего органа власти  - Всекитайского собрания народных представителей. Напомним, взаимодействие программ «Нұрлы жол» и «Один пояс – один путь» уже приносит результаты в виде увеличения грузопотока через территорию Казахстана. К слову, и сам глобальный проект будущего развития Поднебесной был впервые озвучен Си Цзиньпином в Астане. За 5 лет реализации инициативы «Один пояс, один путь» она стала основой китайской внешней политики и внешнеэкономической деятельности.

ЛИ КЭЦЯН, ПРЕМЬЕР ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА КНР:

- В течение последних пяти лет мы работали над реализацией планов Центрального комитета партии во главе с товарищем Си. Мы были привержены принципу достижения прогресса, обеспечивая при этом стабильность. Также были разработаны новые подходы по реализации реформ. Нам удалось сохранить основные показатели на должном уровне и добиться стабильных и позитивных экономических показателей.

К инициативе «Один пояс, один путь» присоединились 66 стран и регионов. Концептуально новая модель международного сотрудничества выгодна всем странам-участницам. Это четко осознают уже во всем мире.

БАЯРБИЛЭГ ГАНБАЯР, ЖУРНАЛИСТ /МОНГОЛИЯ/:

- Я думаю, что инициатива «Один пояс, один путь» играет ключевую роль не только для Китая, но и для Монголии, и других соседних стран. Монголия намерена координировать инициативу «Степной путь» с инициативой Китая «Один пояс, один путь». Такие проекты не только полезны для привлечения инвестиций в Монголию, а также предоставят бизнесменам Монголии важную коммерческую площадку для сотрудничества с китайскими партнерами.

ТОМАШ ПИСУЛА, ГЛАВА АГЕНТСТВА ИНВЕСТИЦИЙ И ТОРГОВЛИ /ПОЛЬША/:

- Политический и геополитический баланс сил меняется. Он смещается в сторону Азии. Роль Китая на мировой арене становится все более вдохновляющей, и поэтому миру необходимо больше знать о нем.

Отметим, нынешнее собрание продлится до 20 марта. За эти дни депутаты рассмотрят  пятилетнюю стратегию развития страны, изберут руководителей ведомств, а также примут новые поправки в конституцию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии