Одной из самых молодых столиц мира - 20 лет. За это время Астана кардинально поменяла облик. Необычные архитектурные решения – отличительная черта главного города страны. Многие возведенные здания стали не только столичной достопримечательностью, но и визитной карточкой целой страны,- ежегодно они привлекают тысячи туристов со всего мира. Однако, 20 лет назад, вспоминает бывший член Градостроительного совета Астаны, архитектор Владимир Гладких, - многие изменения стали настоящим вызовом.

ВЛАДИМИР ГЛАДКИХ, АРХИТЕКТОР:

- Технологии были в 1995 году самые примитивные, не было новых материалов, все было знакомое, привычное, но был очень большой дефицит строительных материалов. Сейчас, когда уже построены заводы по выпуску строительных материалов, отделочных материалов - сейчас, конечно, легче решать задачи.

На месте частных домов выросли величественные небоскребы. Город заиграл новыми красками. Заслуженный архитектор Казахстана Серик Рустамбеков вспоминает, что во время строительства приходилось корректировать планы  из-за реки Есиль.

СЕРИК РУСТАМБЕКОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРХИТЕКТОР РК:

- Раньше здесь был пустырь, росли только деревья. За полтора года тут развернулась стройка, разместили первых рабочих. Так как здесь берег реки, постоянно поднималась вода. Из-за этого мы изменили проект и положили дополнительный фундамент.

В строительстве и проектировании столицы участвовали и иностранные архитекторы - Норман Фостер и Манфреди Николетти. Для воплощения в жизнь их грандиозных проектов была необходима помощь отечественных градостроителей. И сейчас уже новая плеяда специалистов продолжает традиции современного зодчества.

АРСЕНИЙ ПИРОЖКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НИПИ «АСТАНАГЕНПЛАН»:

- Число архитекторов казахстанских, конечно, увеличилось количество, поскольку мы наращиваем темп. Поэтому подготовка идет новых кадров, молодые архитекторы, есть ребята, которые выучились за границей и уже тоже здесь работают. Количество архитекторов местных растет, и качество архитектуры тоже улучшилось.

Однако, преобразования не закончены. Столица продолжает развиваться быстрыми темпами. Скоро жители и гости столицы смогут покататься на легкорельсовых трамваях. Проект планируют завершить в конце следующего года. А до конца 2018 власти города намерены запустить вторую регазификационную станцию. Полным ходом в столице идет и подготовка к празднованию 20-летнего юбилея Астаны.

АСЕТ ИСЕКЕШЕВ, АКИМ АСТАНЫ:

- В рамках празднования 20-летия Астаны запланировано проведение больше 600 мероприятий. В том числе, свои дары преподнесут столице город Алматы и 14 регионов страны. Появятся, в частности, 10 новых социальных объектов – это и детский сад на 240 мест, и велодорожки, и парки для горожан и гостей города.

Астана – символ независимого Казахстана. За два десятка лет город превратился в крупный мегаполис. После официального переноса площадь столицы увеличилась почти на 54 тысячи гектаров. Сейчас Астана занимает около 80 тысяч гектаров.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии