Казахстан и Латвия расширяют стратегическое сотрудничество - Kazakh TV

Казахстан и Латвия расширяют стратегическое сотрудничество. 2017 год ознаменовался ростом транспортных, транзитных и логистических связей двух дружественных стран. Продолжением партнерских отношений станет заседание казахстанско - латвийской межправительственной комиссии в мае этого года. Эксперты обсудят взаимодействие в аэрокосмической отрасли.

ВЛАДИМИР САМОЙЛЕНКО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЛАТВИЙСКОГО АГЕНТСТВА ИНВЕСТИЦИЙ И РАЗВИТИЯ:

- Министерство образования и науки готовит подписание меморандума о взаимопонимании по аэрокосмической тематике. Латвия, я же сказал, что у нас давние связи, и в Латвии больше 20 компаний на космос работают, но они работают с европейским агентством, с NASA работают, то сейчас, в общем-то, после подписания такого меморандума, я думаю, будет лучше, больше толчок в эту сторону. У нас есть, что предложить. 

Стоит отметить важность транспортного и транзитного потенциала нашей страны для Латвии. Казахстан считают воротами открывающими путь на Восток, а Латвию – на Запад. На этом евразийском пространстве страны связывает крепкая дружба и тесное сотрудничество. Это подтверждают и статистические данные за 2017 год.

УЛДИС РЕЙМАНИС, ЗАМ. ГОССЕКРЕТАРЯ МИНИСТЕРСТВА СООБЩЕНИЙ ЛАТВИИ:

- В прошлом году на 3,8% выросли контейнерные перевозки. Если брать наши порты, то в прошлом году перевозки через наши порты было обработано больше, чем в прошлом 2016 году, больше на 15% контейнерных перевозок. В автомобильном сообщении размер грузов по сухопутным дорогам тоже вырос.

Одним из главных достижений стало подписание между железными дорогами Латвии и Казахстана соглашения о партнерстве. Это придало новый импульс сотрудничеству стран в области грузоперевозок.

ЭДВИН БЕРЗИНЬШ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛАТВИЙСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ:

- После этого договора мы уже видели первый контейнерный поезд, который шел из Китая транзитом по Казахстану и потом в Латвию. И что тоже очень важно, что мы вместе работам по Хоргосу. Наши рабочие группы уже несколько раз были в Хоргосе и смотрели, как улучшить и как пойти вперед. Я бы сказал, в 2017 году мы заложили очень крепкую и хорошую основу для сотрудничества в этом году и в будущем.

Делегации двух стран встретятся вновь на предстоящем Астанинском экономическом форуме. Балтийская республика намерена представить свое видение более эффективных контейнерных перевозок в рамках евразийского коридора.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии