Казахстан-Польша: Точки соприкосновения

Туристическая сфера Казахстана демонстрирует динамичный рост. На развитие индустрии оказали значительное влияние отмена визового режима с рядом стран и выставка ЕХРО-2017. Так, по данным польского авиаперевозчика, во время международной выставки каждый месяц из Польши в Астану летали в среднем по 6 тысяч пассажиров, а загрузка самолетов достигала почти 90%.

ЕВА КУБАЧИК, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ АССОЦИАЦИИ ТУРИЗМА ПОЛЬШИ:

- Предприниматели, которые работают в туристической отрасли, часто бывают поражены тем, как много может предложить Казахстан. Наших путешественников интересует, конечно, посещение исторических мест и всё, что связано с зимним туризмом. В первую очередь, горы. В перспективе, возможно, побережье Каспийского моря.  Из того, что мы можем предложить – кроме культурного туризма, на очень высоком уровне развитие находится медицинский и оздоровительный туризм.

Казахстан и Польша намерены сотрудничать не только в сфере туризма. В торгово-экономическом отношении наша республика для Польши – ключевой партнер в Центральной Азии. Зарубежные бизнесмены и дальше готовы вкладывать в экономику страны. Отметим, за последние 10 лет польские инвестиции достигли 250 миллионов долларов.

МАРГУЛАН БАЙМУХАН, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В ПОЛЬШЕ:

- Мы видим их интерес, прежде всего, в переработке сельхозпродуктов, это молочно-мясная продукция. Второе – они дальше хотят развивать фармацевтическую отрасль на территории Казахстана. Третье – они заходят на производство сельхозтехники в Казахстане. Это тоже, думаю, немаловажный фактор. И не исключено, что имея такой потенциал мебельного производства, они часть своего производства переместят на территорию Казахстана в один из регионов, чтобы дальше его развивать на рынке Евразийского экономического союза и Центральной Азии.

О крепких и взаимовыгодных торгово-экономических отношениях наших государств свидетельствует растущее количество предприятий с польским содержанием.  На сегодня в республике зарегистрировано свыше 200 таких производств.