Пять социальных инициатив озвучил Президент Казахстана

Пять социальных инициатив озвучил Президент Казахстана на совместном заседании палат Парламента. Это новые возможности для приобретения жилья, снижение налоговой нагрузки для казахстанцев, расширение микрокредитования, газификация страны, а также повышение доступности и качества высшего образования. Для реализации последнего необходимо увеличить количество выделяемых грантов, отметил Глава государства.   

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- В 2019 году выделить дополнительно еще 20 тысяч грантов, к тем 54 тысячам, выделяемым ежегодно. Из них 11 тысяч, если необходимо и больше, на обучение бакалавров по техническим специальностям. То есть там, где спрос есть для новой экономики индустриальной программы, которую мы проводим.

По словам Главы государтсва, это позволит подготовить специалистов новой формации. Они будут востребованы в условиях «Четвертой промышленной революции».

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

 - Речь  идет, прежде всего, об инженерах, специалистах в области информационных технологий, робототехники и нанотехнологий. И это тоже забота государства о нашей молодежи.  Необходимо повысить стоимость новых грантов во всех вузах по техническим, сельско-хозяйственным специальностям до уровня грантов национальных вузов. Эти меры будут способствовать увеличению охвата высшим образованием выпускников средних школ, что является общим мировым трендом. Это вложение в человеческие ресурсы, то есть в образование.

Согласно четвертой президентской инициативе, в стране должно увеличиться количество микрокредитов – как минимум на 20 млрд тенге. В итоге, общая сумма составит 62 млрд тенге. Число граждан, которые смогут их получить на ведение бизнеса, увеличится в два раза.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

 - Выделить в 2018 году 20 млрд тенге, доведя общую сумму микрокредитования до 62 млрд. Люди будут иметь возможности создать свой бизнес. И тогда охват микрокредитованием составит 14 тысяч человек. То есть в два раза превысит уровень 2017 года. Значимость этой инициативы в том, что она позволит тысячам людей открыть свое собственное дело. Хотел бы подчеркнуть, что это особенно важно для сельской местности - развитие предпринимательства на селе.

Обеспечить газом большую часть страны – это уже следующая инициатива президента Казахстана. Стоит отметить, что сегодня уровень газификации составляет 50 процентов. Газ есть в девяти областях. Но после строительства магистрального газопровода с Запада на Север, который пройдёт через Темиртау в Астану, показатель значительно увеличится. Тем самым жители получат доступное по цене топливо, вместе с тем улучшится и экологическая обстановка в регионах.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

 - Будем реализовывать проект по строительству магистрального гназопровода Караозек из Кызылординской области, где проходит через Жезказган – Караганду-Темиртау до Астаны. Если мы этот газопровод сделаем, то 2,5 млн человек обеспечим газом и создадим новые производства малого и среднего бизнеса, совершенно под другим условием и улучшится экология. Только в нашей столице снизятся вредные выбросы в атмосферу в 6 раз или 35 тыс тонн твердых веществ. Так улучшится обстановка городов, через которые пройдет газопровод.

В заключении Глава государства подчеркнул, что реализация этих пяти инициатив будет способствовать дальнейшему росту экономики Казахстана.