Экспедиция «По следам предков» продолжает исследования средневековой культуры мамлюков в Египте

Научная экспедиция «По следам предков» продолжает исследования средневековой культуры мамлюков в Египте. Внимание ученых обращено к правителям 13-14 веков. Во времена их царствования страна стала культурным, научным и финансовым центром исламского мира. Связала Европу и Азию с Африканским континентом. Ярким представителем правящей династии стал выходец Дешт-и-Кипчакского государства Султан Бейбарс. После его смерти последователи продолжили начатую им политику развития Египта.

САПАР ИСКАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ «ПО СЛЕДАМ ПРЕДКОВ»:

- Наши предки управляли этими местами в течение 132 лет. 25 султанов. Среди них: Султан Бейбарс, Султан Калауына, Мухаммед, Халил, Хасан. Это те, которых мы знаем. Каждый из них хотел остаться в истории. Для этого необходимо было построить знаковые здания: мечети, мавзолеи и мосты. А некоторые из них реставрировали многие замки.

У власти в Египте стояли и оба сына султана Бейбарса. После, на протяжении 11 лет страной руководил Калауын - султан из династии бахритов. Он также внес свой вклад в расцвет государства. По легендам, для того, чтобы узнать нужды и чаяния народа, Калауын переодевшись, выходил на улицы города. В народе мамлюкский правитель прослыл справедливым. К слову, ученые считают - это качество отличало всех кипчакских правителей.

МУХАММЕД ЕЛУАКИЛ, ПРОФЕССОР КАИРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА /ЕГИПЕТ/: 

- Правители того времени остались в памяти народа, справедливыми заступниками. При жизни Султана Бейбарса называли "Покровителем бедных". Во время Рамадана он приказывал распределять бесплатную еду среди тысячи людей. Это настоящий исторический факт. Наследие кипчакских правителей может очень сблизить Казахстан и Египет с культурной и исторической точки зрения.

Во времена крестовых походов и монгольского нашествия, в Египет перебираются значимые фигуры мусульманского мира. Эта страна тогда считалась оплотом стабильности. В Каире работали такие известные ученые Востока, как Ибн Хальдун, Ибн Касир и Саиф Сараи. Писали они и о вкладе кипчакских мамлюков в развитие Египта.

САМУИЛ РАЙАД, ИСТОРИК /ЕГИПЕТ/:

- Султан Калауын – один из важных султанов, которые правили страной после семьи Султана Бейбарыса. Он один из мамлюклов, который переехал из Казахстана.

Участники экспедиции "По следам предков" собрали у местных жителей пробы генетического материала. Теперь исследователи намерены выяснить являются ли они - потомками кипчаков. Результаты ДНК скоро станут известны.