60 лет казахстанскому телевидению: Работа операторов

Они всегда остаются за кадром. Но все главные события страны и мира – в объективе их камер. Работа операторов по сути – фундамент телевидения. Точнее его половина. Ведь слово и видеоряд – составляющие любого материала. Через работу оператора  сюжеты журналистов и замыслы режисеров получают путевку в жизнь.  И умение работать в тесной связке - часть их мастерства.

В истории отечественного телевидения Марзия Омарова является, пожалуй,  единственным специалистом, одновременно выступавшим в роли  корреспондента и оператора. Она стала первой женщиной, освоившей тяжелую технику ленты. Благодаря своим навыкам Марзия Омарова передавала сообщения из южного региона страны.

МАРЗИЯ ОМАРОВА, ВЕТЕРАН ТЕЛЕВИДЕНИЯ:

 - Мой творческий путь начался со школы. Я начала писать статьи в городскую газету. После окончания вуза стала заниматься любимым делом профессионально. По путевке начала работать на республиканском телеканале в южном регионе. Тогда камер было мало. Отец мне купил профессиональную камеру. Научилась на ней работать и снимать материалы. И тексты писала сама. Это было интересное время.

Марзие Омаровой скоро восемьдесят. Но сидеть без дела она не привыкла. Сейчас готовит документальный фильм. Ветеран признается – секрет мастерства - в подходе к материалу. Главным в нем должен быть герой. Остальной посыл – только через призму его восприятия.

МАРЗИЯ ОМАРОВА, ВЕТЕРАН ТЕЛЕВИДЕНИЯ:

- В первую очередь, необходимо разузнать о герое. Для этого дается время. Потому что это станет доступным широкой аудитории. Про этого человека узнают через нас.

Имя Агабека Казанбая хорошо известно зрителям. Работая на национальных и региональных телеканалах, опытный оператор оставил яркий след на отечественном телевидении. За свою карьеру он снял около 20 документальных фильмов и сотни репортажей. В его работах ярко прослеживается уникальный творческий почерк. Оператор любит акцентировать внимание на деталях. Через них мастер создает представление о событии.

АГАБЕК КАЗАНБАЙ, ВЕТЕРАН ТЕЛЕВИДЕНИЯ:

- Телеоператорам хочу сказать, не нужно останавливаться на том, что вы сейчас умеете, не нужно быть уверенным в том, что вы все знаете. Нужно совершенствоваться. Хочу пожелать журналистам, режиссерам, операторам, работающим на казахстанском телевидении, творческого успеха.

Будучи уже на пенсии Агабек Казанбай не расстается с миром телевидения. Он по-прежнему занимается любимым делом. И готовит учеников. Число желующих научиться фиксировать рождение событий – неуклонно растет. Ветеран старается передать им свой лучший опыт и знания.  

БЕКБОЛАТ БАЗАРОВ, ТЕЛЕОПЕРАТОР:

- Телеоператор – это профессия требующая творческого поиска. Потому что завтра сегодняшнее событие не повторится. Каждый день мы встречаемся с новостями, узнаем что-то новое. Благодаря старшему поколению операторов, как Агабек Казанбай, Едиль Ермекбаев, мы прошли хорошую школу, узнали много полезного, и теперь успешно применяем это в работе.

За 60 лет казахстанское телевидение подарило зрителям плеяду ярких творческих личностей, настоящих профессионалов, отчаянно влюбленных в свое дело. Ветераны навсегда останутся в истории. Для молодого поколения телеработников - они - примеры для подражания. И уже новые кадры  -  взяв за основу самые лучшие традиции – продолжают их дело.