В Турцию и Европу по железной дороге

В центре туристических потоков. Благодаря развитию транзитно-транспортного потенциала, Казахстан не только увеличивает экспортные возможности. Становится проще и путешествовать. По железной дороге теперь можно будет добраться в Турцию и далее - в Европу. Благодаря ветке Баку-Тбилиси-Карс казахстанцы уже к концу года смогут отправиться в турецкий город на скоростных поездах. По новым стальным путям планируется перевозить около одного миллиона пассажиров в год.

ВУГАР ШИХМАМЕДОВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА АЗЕРБАЙДЖАНА:

- Транспорт - один из важных факторов туризма. То, что Баку-Тбилиси-Карс проходит по территории Великого Шелкового пути, открывает для туризма большие возможности. Планируется запустить специальные туристические поезда, реализовать отдельные проекты для путешественников. Это хорошая возможность для туристов из Казахстана и других стран Азии поехать в Турцию и дальше в другие страны.

Напомним, железная дорога была открыта в октябре прошлого года. Сейчас ведется согласование технических условий. Сразу после – новый маршрут начнет перевозку туристов.

ДЖАВИД ГУРБАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ «АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ»:

- В первую очередь нужно выполнить технические условия. Они заключаются в том, что размеры рельсов на азербайджанской территории составляют 1520, а в турецкой – 1435 миллиметров. Чтобы перейти от одних рельсов на другие, требуется или замена колес, или осуществление этого процесса в автоматическом режиме. Мы уже заказали вагоны, которые отвечают таким требованиям. И до конца года планируется начать перевозку пассажиров пока до Карса.

Пассажироперевозки по маршруту Баку-Тбилиси-Карс, по мнению специалистов, позволят существенно увеличить туристический поток с Востока на Запад и в обратном направлении. Скорее всего, считают авторы проекта, такие туры не будут ограничиваться двумя-тремя днями. И у  пассажиров будет возможность познакомиться с достопримечательностями каждой из стран по маршруту Шелкового пути.